味噌味のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りをしておく。
- 2 ゴーヤはわたを綺麗にとり、薄切りにする。
- 3 人参は薄く短冊切りにし、600wレンジで2分くらい加熱し柔らかくする。
- 4 フライパンにサラダ油をいれ、中火で、豚肉をしっかり炒める。
- 5 ゴーヤ、人参をいれ、炒める。
- 6 豆腐を崩しながらいれ、炒める。
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7
味噌、砂糖、酒、めんつゆをいれ、味をつける。
5.6分煮込み、味をしみこませる。 -
8
炒めた具の真ん中を丸くあけ、そこに溶き卵を流す。
具を卵の上にかぶせる。
火を止める。
⇢余熱で卵に火が通る。 - 9 器に盛る。
- 10 鰹節をかける。
きっかけ
夏はビタミンたっぷりなゴーヤチャンプルーがよく登場します♡ いろんな味付けをしますが、今回は味噌味でつくりました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ゴーヤは苦味がある白いわたを綺麗にとります。 少しの苦味も苦手なら、さらに、塩もみしてみてくださいね♡
- レシピID:1590011919
- 公開日:2019/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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4 件
つくったよレポート(4件)
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kaede*2022/07/06 17:22いつも塩味なので、味噌味のゴーヤチャンプル、新鮮でとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
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林檎の木2022/03/08 01:56sweet sweet ♡様、ゴーヤチャンプルーを作りました♪とっても美味しかったです!いつも本当にありがとうございます。今日も良き日をお過ごし下さいませ☆☆☆
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☆りんりんりん☆2021/04/20 11:20ゴーヤにこの味付け合いますね‼︎
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hirosizi2019/07/20 23:55紫蘇があったのでのせてしまいましたが…味噌味のゴーヤチャンプルも美味しかったです\(^-^)/