【糖質制限】圧力鍋で時短!菊芋肉じゃが レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
菊芋、にんじんは皮をむき、一口大より大きめに、たまねぎは大きめのくし形に、豚肉は一口大に、いんげんは3㎝くらいの長さに切ります。
必要があれば糸こんにゃくのあく抜きもしておきます。 - 2 圧力鍋に油を敷き、菊芋、にんじん、たまねぎを軽く炒めます。油でコーティングするイメージで。
-
3
圧力鍋に糸こんにゃくといんげん以外の材料を入れます。
低圧で5分煮ます。 - 4 圧力が下がって蓋が開いたら、一混ぜしてから糸こんにゃくといんげんを加え、さらに煮ます。
- 5 薄味なので、濃いめが好きな方は煮詰めるか調味料を追加するかしてください。
きっかけ
人と食べるときはじゃがいもで作りますが、1人のときは糖質を極力抑えるため、菊芋で作っています。
おいしくなるコツ
菊芋は火の通りが甘めだとシャキシャキに、しっかり目だとホクホクになります。
- レシピID:1590011359
- 公開日:2019/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本家には及ばないけれど、これはこれでありかなと思っています。
糖質8.56g