春の味♪春キャベツ、新玉ねぎとあさりのスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きをしておきます。
キャベツは一口大にちぎり、たまねぎは細いくし形に、ミニトマトorトマトは食べやすい大きさに切ります。 -
2
オリーブオイルを鍋に敷き、トマト以外の野菜を炒めます。
しんなりしてきたらあさりと水、ワインを入れて蓋をし、あさりの口が開くまで煮ます。 -
3
あさりの口が開いたら、トマトを加えて一煮立ちさせます。
この時、水分量が減っていたら調整してください。 -
4
塩胡椒で味を整えたら器に移します。
お好みでパセリを振りかけて完成です。 - 5 お好みでコンソメ、鶏ガラ出汁などを加えても美味しいです。
きっかけ
シンプルにあさりの出汁と春野菜の甘みを味わえないかなと思ったので。
おいしくなるコツ
しっかりあさりの砂抜きをしておかないと、スープがジャリっとしてしまいます。
- レシピID:1590011327
- 公開日:2019/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルに味付けは塩胡椒のみにしました。
糖質6.588g