簡単☆魚河岸あげと大根の味染み煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚河岸あげ 1パック
- 大根 1/2本
- ★だし汁(水+だしの素でも) 400cc
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- あれば彩りにいんげんor絹さや 適量
作り方
- 1 大根は2cm厚さに切って皮を剥いてから十字に四つ切り、魚河岸あげも四つ切りする
- 2 鍋に大根とかぶる位の水を入れて火にかける。箸が通る位になったら茹で汁をこぼし、★を加えて再度火にかける
- 3 沸騰したら魚河岸あげを入れ、ホイルで落し蓋をする
- 4 吹きこぼれないくらいの火加減で(中火弱)で10分煮たら火を止め、ホイルを乗せたまま冷まして味を含ませる
- 5 30分以上寝かせたら温めなおし、筋を取り食べやすい長さに切ったインゲンを加えて柔らかくなったら出来上がり♪
きっかけ
魚河岸あげと大根を合わせた我が家定番の煮物です。ありきたりですが毎回好評なのでレシピUPしてみました♪
おいしくなるコツ
時間を置くとより味が馴染むので作り置きにも。彩りにはそのまま使える冷凍インゲンが便利です
- レシピID:1590011230
- 公開日:2019/02/28
関連情報
- 料理名
- 煮物
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イナリコダマ2021/02/12 21:28大根はとぎ汁等で煮たわけではありませんが、かすかに大根独特の苦味が残っており、これが良い味を出してます。魚河岸あげの甘みと合わさり、大変美味しいです。