牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 3 牡蠣を入れて本みりんを加え、蓋をして火を通し、1度取り出す。
- 4 Aを加えてひと煮立ちしたらBを加えて味を調え、牡蠣を戻し入れて火を止める。
- 5 耐熱皿に茹でたほうれん草を敷き、4を入れてピザ用チーズ、パン粉を散らして、220℃のオーブンで約10分焼く。
きっかけ
本みりん優しい甘さはホワイトソースと相性抜群!牡蠣の生臭さも抑えて素材のおいしさを引き立てます!
おいしくなるコツ
◇牡蠣に火を通しすぎると身がちぢんでしまうので、1度取り出します。 ◇ほうれん草を茹でる際、熱湯に塩と少量の油を入れると、栄養素も失われにくく、彩りよく仕上がります。
- レシピID:1590010850
- 公開日:2018/11/29
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- カテゴリ
- その他の魚料理
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