みりん漬スペアリブと旬野菜のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2、3人分人分)
- スペアリブ 6本(約500g)
- ローズマリー 2枝
- A
- 本みりん 1/3カップ
- トマトケチャップ 1/3カップ
- ウスターソース 1/3カップ
- おろしにんにく 小さじ2
- B
- 新じゃが芋(2等分) 3個
- 玉ねぎ(6等分) 大1/2個
- ブロッコリー(子房分け) 1/2本
- 人参(6等分) 1/2個
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 ビニールにAを合わせ、フォークを数ヶ所刺して穴を開けたスペアリブを入れて揉み、約1時間漬け込む。
- 3 耐熱皿にスペアリブとBを彩りよく並べ、漬け汁を全体にかける。
- 4 ローズマリーをのせ、220℃のオーブンで約20分焼く。
きっかけ
BBQやパーティーで盛り上がる骨付き肉! 本みりんで作る漬け液は、染み込みも良く肉の臭みもやわらげます!BBQならそのまま網焼きでもOKです。
おいしくなるコツ
☆肉の表面にフォークを刺して穴を開けると、味が染み込みやすくなります。 ☆全体に粗挽き黒こしょうを振ると、よりスパイシーな味わいになります。 ※調理時間に肉の漬け込み時間は含みません。
- レシピID:1590010539
- 公開日:2018/06/18
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豪快なオーブン焼きに。
本みりんの照り艶を活かした、漬けて焼くだけの簡単調理!