タケノコとふきの煮物 レシピ・作り方

タケノコとふきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
たかほん
たかほん
ふきのほろ苦さがクセになる煮物です。

材料(4~5人分)

  • タケノコ 400g
  • ふき 4本
  • だし汁 300㏄
  • 〇砂糖、しょうゆ 各大さじ2
  • 〇みりん、酒 各大さじ1
  • 塩(ふきの下処理用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ふきはまな板に置き、塩を振り、板ずりする。熱湯で2分程茹でる。
    冷水につけ、筋を取り、3,4センチの長さに切る。
  2. 2 タケノコは下茹でしておく。
  3. 3 鍋にだし汁、〇を入れ、沸騰させる。
  4. 4 タケノコとふきを入れ、中火で10分程度煮る。

きっかけ

山にタケノコとふきを取りに行ったので。

おいしくなるコツ

ふきは冷水にさらした方が、歯ごたえが残ります。

  • レシピID:1590010531
  • 公開日:2018/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこふきの煮物たけのこの煮物
料理名
タケノコとふきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る