コロッと♥新じゃがとイカの煮っころがし レシピ・作り方
材料(4人分)
- するめいか 1ぱい
- グリンピース(茹で) 20g
- A
- 本みりん 1/2カップ
- 醤油 大さじ2と1/2
- B
- 新じゃがいも(小) 600g
- 水 2と1/2カップ
- 和風顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 いかは内臓を取り除いて輪切りにする。
- 3 鍋に2とAを入れて加熱し、いかに火が通ったら取り出す。
- 4 Bを加え、しばらく煮る。
- 5 じゃが芋に火が通ったら強火にし、テリが出るまで汁を煮詰める。
- 6 取り出した3のいかを戻し、器に盛ってグリンピースを飾る。
きっかけ
本みりんを使えばイカの消臭や新じゃがに味が染み込みやすくなります。 汁を煮詰めれば、本みりんのテリツヤ効果で食欲そそる艶々仕上げに!
おいしくなるコツ
☆いかは途中で取り出して身が固くならないようにします。 ☆じゃがいもに竹串を刺して中まで火が通ったか確認します。 ☆最後汁を煮詰める際は、鍋をゆすりながらじゃが芋が焦げないようします。 このレシピの生い立ち あと54文字
- レシピID:1590010430
- 公開日:2018/05/01
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- カテゴリ
- 簡単夕食
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