新たまねぎとさくら海老のかきあげ レシピ・作り方

新たまねぎとさくら海老のかきあげ
  • 約30分
  • 1,000円前後
全国味淋協会
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甘みのある新玉ねぎと香ばしい桜海老の風味が効いたかき揚げ。
本みりんで作る上品な甘さの天つゆでいただきます。

材料(4人分)

  • 本みりん 1/4カップ
  • だし汁 1と1/4カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 天ぷら粉 100g
  • 80~100ml
  • 桜海老 10g
  • 天ぷら粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • A
  • 新玉ねぎ 200g
  • 人参 40g
  • せり 20g

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 鍋に本みりんを沸かして煮切り、だし汁、醤油を加えて沸騰する手前で火を止め、天つゆを作る。
  3. 3 Aの野菜を切り揃える。
    (新玉ねぎは厚めの薄切り、人参は細切り、せりは4cm長さに切る。)
  4. 4 3をボウルに入れ、天ぷら粉(100g)を全体にまぶしてから水(80~100ml)を加えて全体を合わせる。
  5. 5 桜海老も別の小ボウルで天ぷら粉(大さじ1)を全体にまぶして水(少々)を加えて合わせる。
  6. 6 お玉に4の野菜を適量とってふんわりと乗せ、5の桜海老をトッピングして中温の油でカラッと揚げる。
  7. 7 よく油を切って器に盛る。(お好みで大根おろしを添えても)

きっかけ

さくら海老は、野菜とはべつにしてお玉の上で盛り付けると、彩り良い仕上がりになります! 残ったら、かきあげ丼や天ぷらうどんなど、翌日のお昼にもピッタリです☆

おいしくなるコツ

☆天つゆは、醤油を加えた後は沸騰して風味を飛ばさないように注意します。 ☆野菜に天ぷら粉を全体にまぶした後加える水は、ぎりぎりつながる量を加えるとカリッと仕上がります。 ☆お玉は一度揚げ油にくぐらせておくと、具材がくっつきにくくなります。

  • レシピID:1590010426
  • 公開日:2018/04/27
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
かき揚げ 桜海老 新玉ねぎ 天つゆ
料理名
新たまねぎとさくら海老のかきあげ
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