鰯の梅煮 レシピ・作り方

鰯の梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
し ん ご
し ん ご
骨ごと食べられて栄養たっぷり。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに鰯を並べて入れ、千切りにした生姜、梅干しを入れます。
  2. 2 酒、みりん、醤油(梅干しの塩分で量を調整)を入れます。
    分量外の水を鰯がひたひたになるまで入れます。
  3. 3 落し蓋をして火にかけ、煮汁がお好みの濃さになるまで煮ます。
  4. 4 温かいうちは身が崩れやすいので、冷めてから保存容器に入れます。

きっかけ

ちょっと魚を食べたい時に重宝します。常備菜ですね。

おいしくなるコツ

新鮮な鰯を使ってください。

  • レシピID:1590010290
  • 公開日:2018/02/25
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