簡単おつまみ♪えのきのカリカリチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- えのきだけ 1袋
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1位
- ブラックペッパー 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 えのきは石突きを切り落とし、1×2cm位の小房に分けて耐熱皿に乗せ、ラップをかけてしんなりするまで加熱して水気を切る(600Wで2~2分30秒位)
- 2 フライパンに薄く油を熱して1を並べ、中~強火で時々水分を押し出すようフライ返しで時々押さえつけて焼く
- 3 焦げ目がついたら裏返し、両面カリッと焼けたら寄せ集めてブラックペッパーを振る
- 4 続いてパルメザンも振り、もう1度裏に返し、チーズが香ばしくこんがりしたら出来上がり!お好みで醤油やポン酢を数滴かけて♪
きっかけ
水分が抜けるくらいに焼いたえのきの食感が好きで、そこにパルメザンチーズを足してみたら更に香ばしくなりました!
おいしくなるコツ
★最初にレンジ加熱することで、焼き時間が短縮できます ★えのきの形を整えて並べ、水分が抜けるまではあまり動かさずに焼くと崩れずに綺麗に仕上がります
- レシピID:1590010259
- 公開日:2018/02/16
関連情報
- 料理名
- エノキ焼き 素焼き チーズ焼き
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ファントムオペラ2022/10/05 19:56美味しかったです。ごちそうさまでした。
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エルトン2022/01/19 13:22えのきを短くバラバラにして焼きました。孫たちに大好評。簡単で美味しくて嬉しいです。また作ります❗️
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kuromametubu2021/10/05 18:49えのきだけとチーズ合いますね。すごくおいしかったです。また作ります。ごちそう様でした。
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みすけぴ2021/02/27 20:18美味しくいただきました。