圧力鍋で簡単!柔らか牛スジ煮込み♪醤油味 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 今回は国産牛スジ使用。赤身と白い部分の割合は6:4位。冷凍の場合は前日に冷蔵庫に移して解凍する。レンジの解凍機能でもOK
- 2 下処理から煮込みまでティファール4Lを使用。洗うのが大変なら下処理は大き目の洗いやすい鍋をお使い下さい
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鍋に牛スジとタップリの水を入れて強火にかけ、沸騰したら2分ほど茹でてザルに上げる
画像のように大量のアクが出ます -
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流水をかけながら軽く揉み洗い、鍋も洗って、再びスジとタップリの水を入れて火にかける
2回目はアクの量も少ないです -
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アクが出なくなったらザルに上げ流水で綺麗に洗う。キッチンバサミでカットしながら圧力鍋に入れていく
(手順6に補足) - 6 赤身の硬い部分は一口大。半透明の白っぽい部分は煮崩れしやすいので大きめにカットする(厚みのないものは5cm位)
- 7 ◎を入れて蓋をセットし火にかける。圧力がかかったら火を弱めて15分加熱
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ピンが下がったら蓋を取り、葱を除いてそのまま冷ます。
完全に脂が浮いたら、煮汁がくどくならないように出来るだけ取除く - 9 私はいつも冷蔵庫で。冷やすと脂が固まって簡単に剥がれます。肉の部位にもよりますが結構な量が取れます(画像下)
- 10 後は簡単!味付け調味料を加えて加圧5分。その後冷まして味を染みこませ、召し上がる前に再加熱。小口切りした葱を乗せて♪
- 11 ※調味料は加熱時の蒸発と脂を除く作業で汁が減ると想定しての分量です。減る量にもよるので濃ければ水を薄ければ煮詰めて下さい
- 12 お好みで一味をかけて♪白い部分はコラーゲンたっぷりプルンプルンで、口の中でとろけます♡翌日は更に美味しくなってます!
- 13 ご飯に牛すじを乗せて汁もかけたら卵を落として丼に。娘の大好きな食べ方です
- 14 コラーゲンが溶け出た煮汁は再利用!冷蔵庫で冷やすと煮こごりになります。こちらは豆腐と長ねぎを煮込みました♪
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1キロは多いと思われるかもしれませんが加熱すると目減りするので家族4人で足りないくらい(^^;
下処理すめば本当に簡単!
きっかけ
好物の牛スジ煮込み。大根や蒟蒻を入れる場合は味噌ベース、スジだけをシンプルに味わいたい時には醤油味。長年かかって家族好みの安定した味が出せるようになったので、この煮込みが大好きな娘に伝えるためにレシピに残します♫
おいしくなるコツ
☆ギトギト脂を取ることで味が染みやすくスッキリした味わいになります。かなりの脂が浮くので冷蔵庫で固めてから取るのが1番効率的かと思います ☆すじ肉は物によって部位が偏りがありますので赤身と白い部分がバランスよく入っている物を選んで下さい
- レシピID:1590010141
- 公開日:2017/12/30
関連情報
- 料理名
- 牛すじ 煮込み
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4 件
つくったよレポート(4件)
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イナリコダマ2021/05/21 18:42手順8の冷やして(結局冷蔵庫に入れた)、脂を取るのを含め、結構時間がかかりましたが、手間はそれほどでもなかったです。とにかく柔らかいです。癖もなく大変美味しい。
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ゆりよう2020/10/10 14:00余分な脂も臭みもとれて、とてもおいしく、家族にも大好評でした。あっという間に完食だったので、リピートして牛スジ丼も試してみます。素敵レシピありがとうございます♪
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あべべーす2020/09/21 08:42いい肉を見つけたので作りました。鍋が同じで、味付けもよく、おいしく出来ました。リピしてみたいです!
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ゴールデンアルジータ2017/12/31 19:09とっても美味しくいただきました!お酒にもご飯にも合いますね♥ごちそう様です!