豚バラ軟骨のおでん(かんとだき) レシピ・作り方

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もちゃ子
シャトルシェフでじっくり煮込み。
豚バラ軟骨もシャトルシェフで煮込みました。
その下ゆで汁をそのまま利用したのでうまみたっぷり!汁ごと飲み干したいおでんです。

材料(4人分)

豚バラ軟骨
1パック(今回は400g程度)
大根
1/4本
じゃがいも
3個
蒟蒻
1枚
練り物(ごぼう天やひら天などお好みの物)
約200g程度
厚揚げ
1パック
ゆで卵
4個
その他入れたいものがあれば適宜。
【スープ】
うどんスープ
大さじ1.5
みりん
大さじ1
大さじ1
昆布
5センチ角

作り方

  1. 1
    まず前日、豚バラ軟骨の仕込から。
    シャトルシェフにたっぷりの水と豚バラ軟骨を入れて火にかける。
    沸騰したらアクを取り、外容器に格納、数時間放置。
  2. 2
    数時間おき、寝る前、起床時、などに沸騰、アク取り、保温して放置、を繰り返す。
    約1日放置後には軟骨部分まで柔らかくなりました。
    ※この下ゆで汁はとても美味しいので捨てない事!!
  3. 3
    当日におでんの仕込。
    大根は厚くいちょう切りにして、米ぬかを入れて下ゆで。
    じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
    ゆで卵を作る。
  4. 4
    こんにゃくは三角に切って下ゆで。
    練り物、厚揚げ(食べやすく切る)は熱湯をかけて余分な油を切る。
  5. 5
    シャトルシェフにじゃがいも、練り物以外のすべての具材とスープの調味料を入れ(煮汁が多い場合は汲み出して調整する)沸騰させてアクを取り、外容器に格納。
  6. 6
    途中でじゃがいも、練り物を入れて加熱。
    じゃがいもに火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

沸騰させて保温加熱、を繰り返すことで具材が柔らかくなり、大根などにも味がしみます。

きっかけ

豚バラ軟骨が手に入ったので。

公開日:2017/11/30

関連情報

カテゴリ
おでんその他の練物その他の豚肉豚バラ大根
関連キーワード
おでん かんとだき 豚バラ軟骨 シャトルシェフ
料理名
豚バラ軟骨のおでん

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