材料(4人分)
- 豚バラ軟骨
- 1パック(今回は400g程度)
- 大根
- 1/4本
- じゃがいも
- 3個
- 蒟蒻
- 1枚
- 練り物(ごぼう天やひら天などお好みの物)
- 約200g程度
- 厚揚げ
- 1パック
- ゆで卵
- 4個
- その他入れたいものがあれば適宜。
- 【スープ】
- うどんスープ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 昆布
- 5センチ角
作り方
-
- 1
- まず前日、豚バラ軟骨の仕込から。
シャトルシェフにたっぷりの水と豚バラ軟骨を入れて火にかける。
沸騰したらアクを取り、外容器に格納、数時間放置。
-
- 2
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- 数時間おき、寝る前、起床時、などに沸騰、アク取り、保温して放置、を繰り返す。
約1日放置後には軟骨部分まで柔らかくなりました。
※この下ゆで汁はとても美味しいので捨てない事!!
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- 3
- 当日におでんの仕込。
大根は厚くいちょう切りにして、米ぬかを入れて下ゆで。
じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
ゆで卵を作る。
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- 4
- こんにゃくは三角に切って下ゆで。
練り物、厚揚げ(食べやすく切る)は熱湯をかけて余分な油を切る。
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- 5
- シャトルシェフにじゃがいも、練り物以外のすべての具材とスープの調味料を入れ(煮汁が多い場合は汲み出して調整する)沸騰させてアクを取り、外容器に格納。
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- 6
- 途中でじゃがいも、練り物を入れて加熱。
じゃがいもに火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
沸騰させて保温加熱、を繰り返すことで具材が柔らかくなり、大根などにも味がしみます。
きっかけ
豚バラ軟骨が手に入ったので。
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豚バラ軟骨もシャトルシェフで煮込みました。
その下ゆで汁をそのまま利用したのでうまみたっぷり!汁ごと飲み干したいおでんです。