五目ちらしの素で簡単美味♡牛(豚)ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
- 1 ミツカン「五目ちらし」の素を使いました。1袋に米1.5合分×2セット入っていますが使うのは1セットです。
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2
ご飯を炊いている間に具材の準備。
肉は食べやすい大きさに、生姜は3、4切れに(画像は牛バラ極薄切り肉です) - 3 小鍋か小フライパンに油を薄く熱し(テフロン加工なら油不要)肉と生姜を炒め、肉の色が変わったら◎を上から順に加えていく
- 4 中火で5分ほど煮て味がしっかりしたら汁が残っていてもそのまま味を馴染ませ、冷めたら斜めに傾けてしっかりと汁気を切る
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5
卵に塩と片栗粉を混ぜ、2、3回に分けて薄焼きして細く切る
※片栗粉はダマにならないよう少量の水で溶いてから入れる - 6 ご飯が炊けたら、五目ちらしのすし酢とそれとは別にすし酢大さじ1も加えて混ぜ、次に煮しめ具とゴマを混ぜる
- 7 冷めたら大葉も混ぜ、汁気の切れた肉を広げるようにちらす(肉は混ぜ込んでもOK)
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8
その上に錦糸卵、あれば青物を盛付けて出来上がり!
画像は茹でた絹さやを斜め切りで。
お好みで刻み海苔、紅生姜を♪ - 9 盛付けてからラップをかけてしばらく置かれたほうが肉が酢飯と馴染んで美味しくなります
- 10 豚バラでも美味しいです。基本的な作り方は牛と同じですが肉感が違うので行程画像を掲載しておきます。
- 11 豚バラは冷めて油が抜けると縮んで固くなりますが、酢飯に乗せておくとお酢の効果か?柔らかさが戻るような気がします。
- 12 完成画像
きっかけ
家族に人気の肉入りのちらし寿司。もっと手軽に作れるようにと土台の酢飯に五目チラシの素を使用し、家族4人で米3合は多いので、1.5合分の素で2合作れるよう分量調整をしています。このちらし寿司が大好きな娘に残すためにレシピUPいたします。
おいしくなるコツ
★牛肉は脂少な目でしゃぶしゃぶ用などのなるべく薄切りのものが固くならず食べやすいかと思います。 ★肉を煮た後でも、口に入れた時の全体のバランスを考え、大きいようならキッチンバサミでカットして下さい。
- レシピID:1590010067
- 公開日:2017/11/14
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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sumifu2022/03/01 22:03簡単に作れてとても美味しかったです。
お肉のチラシ寿司もいいですね♪