ちらし寿司の具の炊き方☆酢飯 レシピ・作り方

ちらし寿司の具の炊き方☆酢飯
  • 約30分
  • 300円前後
あんごるぁうさぎ
あんごるぁうさぎ
ちらし寿司のごはんの作り方です!

材料(4人分)

  • 人参 1/4本
  • ごぼう 1/4本
  • レンコン 30g
  • 干し椎茸 3枚
  • 椎茸の戻し汁+水 400cc
  • a.酒 大さじ3
  • a.砂糖 大さじ3
  • a.醤油 大さじ3
  • a.だしの素 小さじ1
  • ●酢飯
  • b.酢 大さじ4
  • b.砂糖 大さじ3
  • b.塩 小さじ1
  • ご飯 3合

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻しておく
  2. 2 人参、ごぼう、干し椎茸を千切りにする。
    レンコンはイチョウ切りにする
  3. 3 椎茸の戻し汁と水を合わせて200cc鍋に入れる。
    ②とaを加えて煮る
  4. 4 強火で落し蓋をして、煮汁がなくなるまで煮る
    (焦がさないように)
  5. 5 ④が冷めたら、ご飯と、bの調味料と混ぜ合わせる。完成です♪

きっかけ

作りやすい分量でちらし寿司の具を炊きました

おいしくなるコツ

焦がさないように煮ることです

  • レシピID:1590009362
  • 公開日:2017/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司すし飯お祝い・パーティ寿司ひな祭りちらしずし
あんごるぁうさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • nitatan6670
    nitatan6670
    2017/08/23 14:32
    ちらし寿司の具の炊き方☆酢飯
    とっても美味しかったです。ごちそうさまでした(^O^)!
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2017/08/20 11:21
    ちらし寿司の具の炊き方☆酢飯
    家族にも大好評でした!
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る