作り方
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- 1
- 酒粕にだし汁を少量加えしばらく置いたのち、よく溶かしておく。泡立て器で潰すようにすると早いです。
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- 2
- 大根をいちょう切りに、人参を半月切りにする。長ネギは斜め切り、油揚げは短冊切りにし、こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。
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- 3
- 鍋に大根、人参、だし汁を入れ火にかける。
煮立ったら豚肉、こんにゃく、油揚げを加え、沸いたらアクをすくう。
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- 4
- 長ネギと塩、醤油を加え、蓋をして具材が柔らかくなるまで弱火で煮る。
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- 5
- 最後に酒粕・味噌を溶かし、ひと煮立ちしたら完成です。濃さはお好みで調節して下さい。刻みねぎと、黒胡椒を乗せて頂きます。
おいしくなるコツ
黒胡椒がよく合います ♪
温め直す場合は少量の酒を加えると、より美味しくいただけます^ ^
きっかけ
酒粕を使い切りたくて