粕汁 レシピ・作り方

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栄養満点!体あったまる粕汁です^ ^
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

酒粕
100〜150g
豚肉
100g
大根
1/3本
人参
1/2本
長ネギ
1/2本
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/2丁
だし汁
750cc
少々
醤油
大1.5
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    酒粕にだし汁を少量加えしばらく置いたのち、よく溶かしておく。泡立て器で潰すようにすると早いです。
  2. 2
    大根をいちょう切りに、人参を半月切りにする。長ネギは斜め切り、油揚げは短冊切りにし、こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。
  3. 3
    鍋に大根、人参、だし汁を入れ火にかける。
    煮立ったら豚肉、こんにゃく、油揚げを加え、沸いたらアクをすくう。
  4. 4
    長ネギと塩、醤油を加え、蓋をして具材が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  5. 5
    最後に酒粕・味噌を溶かし、ひと煮立ちしたら完成です。濃さはお好みで調節して下さい。刻みねぎと、黒胡椒を乗せて頂きます。

おいしくなるコツ

黒胡椒がよく合います ♪ 温め直す場合は少量の酒を加えると、より美味しくいただけます^ ^

きっかけ

酒粕を使い切りたくて

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁酒粕その他の味噌汁
関連キーワード
豚肉 豚汁 味噌汁 酒粕
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/18 11:11
美味しかったです!
ノウズミニマム
作って頂きありがとうございます^ ^粕汁美味しいですよね ♪ 気に入ってもらえたなら嬉しいです!レポありがとうございました!

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