豆腐とわかめの和風サラダ レシピ・作り方

豆腐とわかめの和風サラダ
  • 約30分
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
ザ・和風 な感じのサラダ。
豆腐の量でボリューム調節も自由自在。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/3丁(100g)
  • 水菜 一茎(約30g)
  • 乾燥わかめ 小さじ山盛り2
  • サラダ用糸寒天 ふたつまみ
  • じゃこ 小さじ1
  • 味付け海苔 2枚
  • ごま油 小さじ1
  • 青じそドレッシング 適量

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切りにして水切り。
    わかめと寒天は水に浸して戻す。
    水菜は3センチくらいに切り、水にさらしてパリッとさせる。
  2. 2 戻したわかめと寒天、水菜の水を良く切り、ボウルの中で混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、じゃこを炒める。揚げるようなイメージでカリカリにする。
  4. 4 うつわに②、豆腐を盛り、ちぎった海苔、最後に③のカリカリじゃこを散らす。
    青じそドレッシングを好みの量振ってください。

きっかけ

ヘルシーなボリュームサラダが欲しくて。

  • レシピID:1590008870
  • 公開日:2016/12/20
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豆腐サラダ糖質制限・低糖質和風のサラダ海藻サラダ
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