もちもち❤️海老入り里芋モチのみぞれあん レシピ・作り方

もちもち❤️海老入り里芋モチのみぞれあん
  • 約30分
  • 500円前後
アイール
アイール
里いもー。いつも煮付けばかりじゃつまらない〜。一手間かけて、お外ごはん風。

材料(2人分)

  • 里いも(中) 4個
  • むきエビ 6尾
  • ハンペン 1/4個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 大根 40g
  • しめじ 7、8本
  • ✳︎だし汁 大さじ2
  • ✳︎砂糖 小さじ1/2
  • ✳︎酒 小さじ1/2
  • ✳︎醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 フライパンに1cm程度

作り方

  1. 1 里いもは皮をむいて、ラップをかけて2〜3分ぐにゅっと潰せるようになる迄、レンジにかける。冷めるまで待つ。
  2. 2 大根はおろす。しめじは石づきを取ってばらす。
    ✳︎を小鍋で煮立て、しめじを加え、柔らかくなったら水溶き片栗粉を溶き入れて、大根おろしも加えて火を止める。
  3. 3 1と、ハンペン、エビ、片栗粉、塩をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 3を好みのサイズに丸めて、きつね色になるまで油で揚げる。
  5. 5 4をお皿に並べ、温めたみぞれあんを回しかけていただきます。

きっかけ

1、里いもの煮付けに飽きた。 2、もちもちしたものが食べたかった。 3、近頃大根おろしに凝っている。 以上、組み合わせてみました。

  • レシピID:1590008766
  • 公開日:2016/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋大根雪見鍋(みぞれ鍋)里芋の煮物
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る