野菜ピュレで優しい味❤️豚ホホ肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

野菜ピュレで優しい味❤️豚ホホ肉の赤ワイン煮
  • 約1時間
  • 500円前後
アイール
アイール
豚のホホ肉は、煮込んでもさくっとしたちょっと変わった食感が楽しめます。
小麦粉不使用。ルーのとろみはお野菜だけ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ✩はみじん切りにする。豚ホホ肉は2口程度(3×6×2cm程度)の大きさに切りそろえる。
  2. 2 じゃがいもと人参は皮をむいて好みの大きさ、具材用玉ねぎは1cm幅でくし型に切る。
  3. 3 1のみじん切り野菜を圧力鍋に入れて、オイルで茶色になるまで炒める。しっかり茶色に焦げたら、豚ホホ肉を加え、塩をしてさらに炒める。
  4. 4 豚肉の色が全体に変わったら赤ワインを加え、その他の★の材料をすべてと、水を500mlを入れて10分圧力をかける。
  5. 5 4の圧が抜けてから、お肉をなるべく野菜のくずくずしたのを避けて取り出し、お皿などに入れておいておく。煮汁は冷めてから月桂樹の葉は捨てて、ミキサーにしっかりかけてピュレにする。
  6. 6 具材用の人参、じゃがいも、玉ねぎはひたひたのお水(分量外)で、野菜が柔らかくなるまで煮込む。途中で同じお湯の中でブロッコリーをさっと茹でて別にしておく。
  7. 7 5とブロッコリー以外の6を鍋(5でも6でも良い)にあわせて、全体の味が馴染むまで煮込んで出来上がり。盛り付ける時に、ブロッコリーを添える。

きっかけ

牛のホホ肉の赤ワイン煮があるのなら、豚でもいけると思いまして~

おいしくなるコツ

ルー用の野菜はしっかり炒めることと、ピュレにする時なめらかになるよう、しっかりミキサーにかけること。盛り付けた後にバターをのっけても美味しい。

  • レシピID:1590008684
  • 公開日:2016/10/19
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カテゴリ
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ビーフシチュー デミグラスソース 冬の煮込み料理 野菜たっぷり
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