野菜ピュレで優しい味❤️豚ホホ肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ホホ肉 約300g
- ✩玉ねぎ(煮込み用) 1個
- ✩セロリ 約10cm
- ✩にんにく 3かけ
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 塩(炒め用) 小さじ1/3
- 人参 1/2本
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ(具材用) 1/2個
- ブロッコリー(小房に分けたもの) 4~8個
- ★赤ワイン 200ml
- ★塩(煮込み用) 小さじ1
- ★こしょう 少々
- ★パプリカパウダー 小さじ1
- ★ハチミツ 小さじ1
- ★月桂樹の葉 2枚
作り方
- 1 ✩はみじん切りにする。豚ホホ肉は2口程度(3×6×2cm程度)の大きさに切りそろえる。
- 2 じゃがいもと人参は皮をむいて好みの大きさ、具材用玉ねぎは1cm幅でくし型に切る。
- 3 1のみじん切り野菜を圧力鍋に入れて、オイルで茶色になるまで炒める。しっかり茶色に焦げたら、豚ホホ肉を加え、塩をしてさらに炒める。
- 4 豚肉の色が全体に変わったら赤ワインを加え、その他の★の材料をすべてと、水を500mlを入れて10分圧力をかける。
- 5 4の圧が抜けてから、お肉をなるべく野菜のくずくずしたのを避けて取り出し、お皿などに入れておいておく。煮汁は冷めてから月桂樹の葉は捨てて、ミキサーにしっかりかけてピュレにする。
- 6 具材用の人参、じゃがいも、玉ねぎはひたひたのお水(分量外)で、野菜が柔らかくなるまで煮込む。途中で同じお湯の中でブロッコリーをさっと茹でて別にしておく。
- 7 5とブロッコリー以外の6を鍋(5でも6でも良い)にあわせて、全体の味が馴染むまで煮込んで出来上がり。盛り付ける時に、ブロッコリーを添える。
きっかけ
牛のホホ肉の赤ワイン煮があるのなら、豚でもいけると思いまして~
おいしくなるコツ
ルー用の野菜はしっかり炒めることと、ピュレにする時なめらかになるよう、しっかりミキサーにかけること。盛り付けた後にバターをのっけても美味しい。
- レシピID:1590008684
- 公開日:2016/10/19
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小麦粉不使用。ルーのとろみはお野菜だけ。