炒めて混ぜる、人参のピラフ風焼き飯。 レシピ・作り方

炒めて混ぜる、人参のピラフ風焼き飯。
  • 約15分
ネコびより。
ネコびより。
弱火でじっくり炒めた人参の甘みがご飯に合いますよ♪

材料(1人分)

  • ご飯 1膳強(1.5杯)
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚挽肉 30g
  • クレイジーソルト(ハーブ塩) 小さじ1/2〜適量
  • べに花マーガリン(なければ普通の油) 大さじ1

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
    焦げ付きにくいフライパンにべに花マーガリン(なければ普通の油)と切った人参玉ねぎ、ひき肉、クレイジーソルトを入れて、混ぜながら中火にかける。
  2. 2 全体が混ざったら蓋をしっかりとして、弱火で10分蒸し焼きにする。
    たまに焦げないようにかき混ぜる。
    *火は焦げないように弱火
  3. 3 10分ほど経って、人参に火が通ったら蓋を外して、やや火を強めて水分を飛ばして火を止める。
    *すでに水分がなければそのまま火を止める。
  4. 4 ご飯を③のフライパンに入れて、余熱で混ぜる。
    味見をして、薄い様ならクレイジーソルトを足して味を整え、皿に盛り完成です。

きっかけ

子供が炒めた人参が好きなので、ご飯と混ぜてピラフ風にしてみました。

おいしくなるコツ

油はマーガリンなどを使用するとコクが出ます(べに花マーガリン以外にもコーン油マーガリン等も) 野菜はじっくりと低温でゆっくり時間をかけて炒めてください。 塩はクレイジーソルトを使用することで、人参の甘みをハーブが引き立てて、ご飯に合います。

  • レシピID:1590008669
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒めご飯
ネコびより。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る