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プロ直伝‼︎野菜がとろけるポトフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プロ直伝‼︎野菜がとろけるポトフ
  • 500円前後

夏に食べてもおいしい野菜とろけるポトフです
お肉を鶏の手羽先に変えるとコラーゲンたっぷり
次の日には冷えてゼリー状になってるので、冷たいまま食べても美味しいです

作り方

  • 1

    豚バラブロックは厚さにより4~8等分に切る
    人参は1口大の乱切り
    じゃがいもは皮をむき大サイズなら4等分、小なら皮をむくだけで水(分量外)にさらしアク抜き

  • 2

    玉ねぎは皮をむき6等分にくし切り
    ペコロスの場合両端を切り落とし皮をむきだけ
    ペコロスのむきにくい皮は、両端を切り落とした後に5分程水につけるとむきやすくなります

  • 3

    分量外の水を沸騰させ豚バラを5分程ゆで余分な脂を落とす
    鶏の手羽先の場合やらなくて大丈夫です
    キャベツを6~8等分のザク切りに

  • 4

    鍋に水1ℓ、コンソメ、人参、キャベツ、豚バラの順に入れ煮る

  • 5

    人参に8分火が入ったら玉ねぎ、じゃがいもを加え1度全体を混ぜる
    弱火で20分程煮る
    じゃがいもに火が入っていれば塩、コショウで味を整える

  • 6

    時間のある方は~1時間くらい煮込んだ方が美味しいです
    じゃがいもは20分くらいなら男爵でも大丈夫ですが、1時間くらい煮込む方はメークインにしないとドロドロに溶けてなくなります

  • 7

    お好みで擦った生姜を入れるとさっぱりして美味しいです
    豚バラの場合最初の脂抜きをしないと重たくなります
    ウインナーで作る場合はじゃがいもと一緒に加えてください

  • 8

    私の家では1回に倍量を作り次の日にカレールーを加えカレーにしたり、ロールキャベツを加えたり、貝類やきのこを加えてスープパスタにしたりしてます

  • 9

    圧力鍋で作る方は水を800~900に減らしてください
    夏場でもしっかりと毎日加熱していれば常温でも2~3日は持ちます

きっかけ

お店のポトフは牛すじなどを使い2日以上煮込みます。
さすがに家でそれは出来ないので家バージョンに簡単アレンジしてみました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > じゃがいも
食材:
野菜 > キャベツ

レシピID: 1590008495

公開日:2016.07.20

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