フライパンで焼くだけ♪簡単油淋鶏。 レシピ・作り方

フライパンで焼くだけ♪簡単油淋鶏。
  • 約15分
ネコびより。
ネコびより。
フライパンで両面をカリッと焼くだけ、簡単油淋鶏です。
甘酢ダレがシャキシャキレタスに合います( ´ ▽ ` )ノ

材料(1〜2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(250〜270g)
  • 小麦粉 大匙1
  • 塩コショウ 適量
  • 大匙1
  • レタス 1/4個
  • ☆酢 大匙2強
  • ☆砂糖 大匙1と1/2
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆塩 少々
  • (お好みで)ラー油 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉の皮を下にして、包丁で厚い所を削ぐように厚みを均等にしながら広げる。
  2. 2 両面に塩コショウをまんべんなく振る。
  3. 3 小麦粉を両面にふりかけ、まぶす。
    ※茶こしなどを使ってふりかけると、綺麗につきます。
  4. 4 焦げ付きにくいフライパンに油をしき、鶏肉の皮面を下にして広げておき、火にかける。
    火は弱目の中火。
    蓋をして片面3分ずつ焼く。
  5. 5 両面がこんがりときつね色になり、火が中まで通ったら、食べやすい大きさに切り、2センチ幅ぐらいに切ったレタスと共に皿に盛る。
  6. 6 ☆印の調味料を全て混ぜ合わせ、焼いた肉にかけて出来上がりです。
    ※お好みでラー油を最後に上からふりかけると、ピリ辛に仕上がります。
    小口切りにしたネギやゴマなどもどうぞ。

きっかけ

レタスに合う、甘酢ダレでサッパリとした油淋鶏が食べたくなり、フライパンで手軽に作ってみました。

  • レシピID:1590008390
  • 公開日:2016/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏
ネコびより。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2016/06/02 00:07
    フライパンで焼くだけ♪簡単油淋鶏。
    夕食に作りました。すみません…ネギを切らしていて・・・・・とっても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る