チキンマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは半分に切って繊維に沿って薄切りする。マカロニは袋の表示通りゆでておく。
- 2 鍋にバターを入れて鶏肉を色が変わるまで炒める。色が変わったら玉ねぎも入れてしんなりするまで、焦がさないように弱火で炒める。牛乳をカップに入れレンジ600wで2分程度温めておく。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れて弱火のまま2分くらいしっかり混ぜる。小麦粉が全体に行きわたったら2の牛乳を少しずつ混ぜながら入れる。
- 4 これは別で蒸し煮して保存しておいた玉ねぎを使っているので画像は鶏肉だけになってます
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鍋の底や側面にこびりついた小麦粉をはがすようにしっかり木べらで混ぜながらとろみがつくまでゆっくり加熱する。
オーブンを220℃で予熱しておく。 - 6 とろみがついてきたらコンソメとナツメグ、こしょうを入れて混ぜる。1のマカロニも入れたら塩で味をととのえる。(予め蒸し煮していた玉ねぎを使っているのでここで加えてます)
- 7 グラタン皿に入れて表面にチーズをのせて220℃のオーブンで20分前後焼く。(チーズが溶けて焦げ目がつき、ふちのソースがグツグツしてくるまで焼く)
- 8 できあがりの画像のグラタンはホーローのバット(サイズ25×20×3㎝)に入れてまとめて焼いてます。
- 9 お好みでキノコ(マッシュルームやエリンギなど)入れたり、ブロッコリーやほうれんそうを入れても♪
- 10 玉ねぎを厚手の鍋で3~4個まとめて蒸し煮にしておくと、肉じゃが、親子丼、牛丼、カレー、シチューなど時短できて便利ですよ!
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