ほうれんそうとえのきと油揚げのからしあえ レシピ・作り方

ほうれんそうとえのきと油揚げのからしあえ
  • 約15分
  • 300円前後
Wきつねざる
Wきつねざる
隠し味の魚醤(ナンプラー)でいつものからしあえがさらにおいしい。

材料(4人分)

  • ほうれんそう 1束
  • えのき 1袋
  • 油揚げ 2枚
  • だし醤油 大さじ2
  • 魚醤(ナンプラー) 小さじ半分
  • からし(チューブのもの) 2センチ
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ほうれんそうはゆでて水にさらし、しっかり水気を切って4センチくらいに切る。えのきはほぐして4センチに切ってさっとゆでてしっかり水気をきる。
  2. 2 油揚げは幅1センチ、長さ3センチくらいに切って熱湯をかけてからぎゅっと絞る。
  3. 3 ボウルにだし醤油(鎌田のだし醤油を使ってます)、魚醤、からし、すりごまを入れてよく混ぜる。
  4. 4 3に1と2を入れてあえる。

きっかけ

しっかり満足できるからしあえが食べたくて、油揚げをたっぷり入れてみました。

おいしくなるコツ

魚醤は隠し味なので入れすぎないように注意してください。ほんの少量入れるだけで驚くほど?おいしくなります!

  • レシピID:1590008279
  • 公開日:2016/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • bobkikaku
    bobkikaku
    2020/11/01 19:05
    ほうれんそうとえのきと油揚げのからしあえ
    日頃より「ナンプラーを隠し味に多用する」かつて東南アジアを放蕩!?せしオッサンは、興味深くレシピ拝見。で、作ってみた。旨かった。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る