釜揚げちりめんの一口かき揚げ。 レシピ・作り方

釜揚げちりめんの一口かき揚げ。
  • 約10分
ネコびより。
ネコびより。
カルシウムたっぷりの釜揚げちりめんを、一口大のかき揚げにしました。
お子さんから大人までみんなで楽しめます。
また、塩気をきかせば酒の肴にもぴったりです。

材料(2人分)

  • 釜揚げちりめん 90g
  • 小麦粉 35g
  • 50CC
  • 少々〜一つまみ
  • 青のり 小匙1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 小麦粉に塩少々加えて(しっかりとした味がお好みならば塩一つまみ)水と混ぜ合わせる。
    こねずに、ざっくりと混ぜ合わせる程度。
  2. 2 1に青海苔とちりめんをいれて、混ぜ合わせる。
  3. 3 180℃に熱した油で揚げる。
    中くらいのスプーンで2をすくい、油にゆっくりと落とし入れる。
    浮いてくるまで触らずそのままにしておく。
  4. 4 浮いて来たら、ひっくり返し、全体がこんがりとキツネ色になったら油を切って、油きりにあげる。
    (揚げ時間は全体で4〜5分)
    皿に盛り完成です。

きっかけ

子供がちりめんじゃこが大好きで、じゃこご飯を良く食べるのですが、たまには違う料理でちりめんを食べさせたくて作りました。

  • レシピID:1590008272
  • 公開日:2016/04/11
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