釜揚げちりめんの一口かき揚げ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 釜揚げちりめん 90g
- 小麦粉 35g
- 水 50CC
- 塩 少々〜一つまみ
- 青のり 小匙1/2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
小麦粉に塩少々加えて(しっかりとした味がお好みならば塩一つまみ)水と混ぜ合わせる。
こねずに、ざっくりと混ぜ合わせる程度。 - 2 1に青海苔とちりめんをいれて、混ぜ合わせる。
-
3
180℃に熱した油で揚げる。
中くらいのスプーンで2をすくい、油にゆっくりと落とし入れる。
浮いてくるまで触らずそのままにしておく。 -
4
浮いて来たら、ひっくり返し、全体がこんがりとキツネ色になったら油を切って、油きりにあげる。
(揚げ時間は全体で4〜5分)
皿に盛り完成です。
きっかけ
子供がちりめんじゃこが大好きで、じゃこご飯を良く食べるのですが、たまには違う料理でちりめんを食べさせたくて作りました。
- レシピID:1590008272
- 公開日:2016/04/11
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子さんから大人までみんなで楽しめます。
また、塩気をきかせば酒の肴にもぴったりです。