パパッと作れて体に嬉しい☆小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜はよく洗ってたっぷりの湯で茹でます。あとで煮るので1分位でOK。冷水に取り、軽く絞って5〜6cm位に切ります。
油揚げは油抜きして2mm位の幅に切ります。 -
2
【A】を鍋に入れて火にかける。
だし汁の方が味はより
美味しいと思いますが、なければお水でも大丈夫です。 - 3 ふつふつとしてきたら、油揚げとじゃこを入れ、再度ふつふつするまで煮ます。
- 4 最後に小松菜を入れて、ばらけるように軽く混ぜる。1〜2分ふつふつさせれば完成です。
きっかけ
健康のことを考えて、小松菜を使った料理はどうしても覚えたいと思い、定番の煮浸しを練習してました。何度か作ってこの組み合わせにしたところ主人から「美味しい」を頂けました(笑)
おいしくなるコツ
小松菜をお湯で煮るのはとにかく1分くらいで十分です。ビタミン等の栄養も火を通すと逃げてしまうようなので、短めに。 味は油揚げとじゃこが入るのでしっかりついてます。
- レシピID:1590008177
- 公開日:2016/02/06
関連情報
- 料理名
- 小松菜の煮浸し
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つくったよレポート(2件)
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ゆりちと5才児2023/09/14 20:59ちりめんじゃこのレシピを探してました、体が喜んでますね‥ありがとうございました(*^^*)美味しかったです~!
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yuyukokokoko2016/04/10 12:24いつもダシと醤油だけで味付けしますが、今回初めて味醂入れました。ちょっと甘みが入って美味しくなりますね。