鯖缶と山菜の田舎風お煮付け レシピ・作り方

鯖缶と山菜の田舎風お煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
アイール
アイール
春に山菜採りで採ってきて、1年を通して食べてました。懐かしい母の「お給料日前の味」(≧∇≦)

材料(4人分)

  • 鯖味付け缶 1缶
  • 大根 4cm
  • フキ水煮 4,5本
  • 姫竹の子水煮 7,8本
  • 大さじ2
  • ミツバ 適宜
  • しょうがスライス 2,3枚

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて縦に2等分し、1cm幅の半月切りにする。
    しょうがスライス、鯖缶の汁(だけ)、酒と水1カップとともに圧力鍋で5分加圧する。
  2. 2 フキは5cm長さ、姫竹の子も5cm程度の斜め切りにする。
  3. 3 1のピンが下がったら蒸気抜きをして蓋を開け、2と鯖缶の鯖を加え、さらに5分加圧する。
  4. 4 出来上がったら、2cm長さ程度に切ったミツバをこんもりとのせていただく。

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

鯖の缶詰だけで味をつけています。薄く感じる方はめんつゆなどを足して調整してください。

  • レシピID:1590007502
  • 公開日:2015/04/21
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カテゴリ
さば缶油を使わない圧力鍋で作る魚介のおかずたけのこふき
関連キーワード
常備菜 非常食 缶詰料理 節約
料理名
鯖缶詰めと山菜の煮物
アイール
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