鯖缶と山菜の田舎風お煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖味付け缶 1缶
- 大根 4cm
- フキ水煮 4,5本
- 姫竹の子水煮 7,8本
- 酒 大さじ2
- ミツバ 適宜
- しょうがスライス 2,3枚
作り方
-
1
大根は皮をむいて縦に2等分し、1cm幅の半月切りにする。
しょうがスライス、鯖缶の汁(だけ)、酒と水1カップとともに圧力鍋で5分加圧する。 - 2 フキは5cm長さ、姫竹の子も5cm程度の斜め切りにする。
- 3 1のピンが下がったら蒸気抜きをして蓋を開け、2と鯖缶の鯖を加え、さらに5分加圧する。
- 4 出来上がったら、2cm長さ程度に切ったミツバをこんもりとのせていただく。
きっかけ
母の味です。
おいしくなるコツ
鯖の缶詰だけで味をつけています。薄く感じる方はめんつゆなどを足して調整してください。
- レシピID:1590007502
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- 料理名
- 鯖缶詰めと山菜の煮物
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