新しい調味料*塩酒粕 レシピ・作り方

新しい調味料*塩酒粕
  • 5分以内
  • 300円前後
アイール
アイール
これがあるだけで、お料理が全て料亭風になる?!

材料(約2カップ人分)

  • 酒粕 150g
  • ミネラルウォーター 150cc
  • 天然塩 35~40g

作り方

  1. 1 酒粕をちぎって器に入れ、水の半量を加えて1時間ほど常温でふやかす。
  2. 2 1時間後、1をよくかき混ぜる。
  3. 3 塩を加え(ヒマラヤソルト使用のため、多少ピンク色になります。)よく混ぜる。
  4. 4 残りの水を加えてよく混ぜたら出来上がり。
  5. 5 どろっとした感じ。すぐ使えます。

きっかけ

酒粕+味噌が定番なら、塩でもいいかと思い調べてみたら色々レシピがあり、最終的にこの分量で落ち着きましたので。

おいしくなるコツ

一番最初に酒粕をよく溶かすこと。

  • レシピID:1590007455
  • 公開日:2015/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕化学調味料を使わない火を使わない料理5分以内の簡単料理お疲れ気味の方
関連キーワード
発酵調味料 酵母 酵素 万能調味料
料理名
塩酒粕
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る