新しい調味料*塩酒粕 レシピ・作り方
材料(約2カップ人分)
- 酒粕 150g
- ミネラルウォーター 150cc
- 天然塩 35~40g
作り方
- 1 酒粕をちぎって器に入れ、水の半量を加えて1時間ほど常温でふやかす。
- 2 1時間後、1をよくかき混ぜる。
- 3 塩を加え(ヒマラヤソルト使用のため、多少ピンク色になります。)よく混ぜる。
- 4 残りの水を加えてよく混ぜたら出来上がり。
- 5 どろっとした感じ。すぐ使えます。
きっかけ
酒粕+味噌が定番なら、塩でもいいかと思い調べてみたら色々レシピがあり、最終的にこの分量で落ち着きましたので。
おいしくなるコツ
一番最初に酒粕をよく溶かすこと。
- レシピID:1590007455
- 公開日:2015/04/14
関連情報
- 料理名
- 塩酒粕
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません