料理人からコツ伝授!の豚角煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
豚バラブロックは、今回は5等分にして、油をひかないフライパンで、強火で全面を焼き付ける。
溶け出てきた脂をキッチンペーパーでこまめに吸い取っていく。 - 2 写真くらいにしっかり焼く。ペーパーもかなり脂を含んでます。
- 3 2を煮込み用鍋に移して、適当に5cm幅程度に切った昆布と、薄切りにした生姜、日本酒と水を注ぎ入れて、落し蓋と鍋の蓋をして煮込んでいく。
- 4 1時間ほど煮たら、★を加え、柔らかくなった昆布をかぶせて落し蓋代わりにする。さらに1時間ほど弱火で煮込む。ほとんど放置で構いません。
- 5 さらに醤油を加えて、1時間ほど煮込んでとろとろになったら、最後にみりんを加えて煮立てて照りを出す。そのまま食べる時まで鍋に入れて保温しておくと良い。ネギなど青みを散らしていただく。
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6
今回使用した道産豚。
500gよりちょっと少ないくらい。
きっかけ
20年以上作り続けているレシピを、少し今風に(?)改良。
おいしくなるコツ
1.お肉は余計な脂が出て全体がカリッとするまでしっかり焼き付けること。 2.最初はたっぷりの日本酒で煮込むこと。 3.あとはただコツコツと煮込むだけ。
- レシピID:1590007397
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- 料理名
- 黒酢入り豚角煮
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