★おから入り☆サクサク♪レーズンクッキー レシピ・作り方
材料(6センチ10人分)
作り方
- 1 ●→レンジで柔らかくする→ボールに入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる→○をストレーナーに通して加えてゴムベラで混ぜる→おからを加えて混ぜる→レーズンを加えて混ぜまとめる。
- 2 ポリ袋に入れ、おからが全体によく混ざるよう、モミモミしながら混ぜる。→麺棒で伸ばす。(5~7ミリ位)型で抜く。生地が柔らかいので、冷凍庫に入れて固めてからの方が型抜きしやすいです
- 3 ハサミで切って、袋を開き、お好みの型で抜く。(袋の上で伸ばして型抜きすると、後片付けが楽だよ)
- 4 オーブンシートの上に並べ、余熱したオーブンで、170℃→23分焼く。
- 5 裏はキツネ色。キツネ色のとこがサクサクでおいしいよ。
- 6 柔らかいので、しばらくしてから取り出し網の上で冷まして下さい。温かいのもおいしい~♪
きっかけ
おからクッキーを作ってみよう
おいしくなるコツ
焼き時間は、調整してね。キツネ色によく焼いた方がおいしいです。おからが均等に混ざり難いので、よく混ぜてね。冷やさず型抜きしたけど、時間がある方は冷凍庫で固めて抜いて下さい。
- レシピID:1590007267
- 公開日:2015/03/15
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません