★おから入り☆サクサク♪レーズンクッキー レシピ・作り方

★おから入り☆サクサク♪レーズンクッキー
  • 約30分
かおチュワン
かおチュワン
おからを感じさせない、 普通においしいクッキーだよ☆

材料(6センチ10人分)

  • ●マーガリン 30g
  • ●ショートニング 30g
  • グラニュー糖 60g
  • レーズン 25g
  • ○小麦粉 25g
  • ○アーモンドブードル 25g
  • おから 55g

作り方

  1. 1 ●→レンジで柔らかくする→ボールに入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる→○をストレーナーに通して加えてゴムベラで混ぜる→おからを加えて混ぜる→レーズンを加えて混ぜまとめる。
  2. 2 ポリ袋に入れ、おからが全体によく混ざるよう、モミモミしながら混ぜる。→麺棒で伸ばす。(5~7ミリ位)型で抜く。生地が柔らかいので、冷凍庫に入れて固めてからの方が型抜きしやすいです
  3. 3 ハサミで切って、袋を開き、お好みの型で抜く。(袋の上で伸ばして型抜きすると、後片付けが楽だよ)
  4. 4 オーブンシートの上に並べ、余熱したオーブンで、170℃→23分焼く。
  5. 5 裏はキツネ色。キツネ色のとこがサクサクでおいしいよ。
  6. 6 柔らかいので、しばらくしてから取り出し網の上で冷まして下さい。温かいのもおいしい~♪

きっかけ

おからクッキーを作ってみよう

おいしくなるコツ

焼き時間は、調整してね。キツネ色によく焼いた方がおいしいです。おからが均等に混ざり難いので、よく混ぜてね。冷やさず型抜きしたけど、時間がある方は冷凍庫で固めて抜いて下さい。

  • レシピID:1590007267
  • 公開日:2015/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る