おもてなしに喜ばれレシピ~射込み高野 レシピ・作り方

おもてなしに喜ばれレシピ~射込み高野
  • 約1時間
  • 300円前後
アイール
アイール
ちょっと手間はかかるけど、お客さまに絶対喜んでもらえる一品です。

材料(6人分)

  • 高野豆腐 2つ
  • ☆むきエビ 小7、8尾
  • ☆ネギ 3cm
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1/3
  • ☆卵白 小さじ1
  • ★出し汁 カップ2
  • ★氷砂糖 10g
  • ★酒 小さじ1
  • ★薄口醤油 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯(分量外)に10分ほど漬けて柔らかく戻したら、濁った水が出なくなるまで優しく絞り洗いし、最後に両手で挟んでぎゅっと押す。優しく優しく。
  2. 2 1は一つを縦に3等分し、それぞれ切り口を上に向けて真ん中に切れ目を入れる。下まで切ってしまわないよう気をつける。
  3. 3 ☆はフードプロセッサーにかけてすりみにする。
    少量なのでやりづらい場合は、エビとネギだけ包丁でたたいて粘りを出してからボールに移して調味料を加えても良い。
  4. 4 3を6等分して、高野豆腐の切れ目に詰める。先の細いスプーンで奥までギュギュッと詰める。
  5. 5 ちょうど4が転ばないようにしっかり並ぶ鍋に★を煮立ててから4を並べて弱火でコトコトと煮込む。
  6. 6 30分ほど煮て、エビしんじょの中まで火がしっかり通ったら出来上がり。

きっかけ

何年も作り続けている、おもてなしの一品です。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、しっかり戻してしっかり絞ること。ことこととゆっくり時間をかけて煮含めること。

  • レシピID:1590007143
  • 公開日:2015/02/16

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カテゴリ
その他のだし彩鮮やか長ネギ(ねぎ)むきえび高野豆腐
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じっくり 料亭風 居酒屋メニュー おもてなし
料理名
高野豆腐のエビしんじょ詰め
アイール
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