現在地
だし  > 

おもてなしに喜ばれレシピ~射込み高野 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 高野豆腐

    2つ

  • ☆むきエビ

    小7、8尾

  • ☆ネギ

    3cm

  • ☆片栗粉

    小さじ2

  • ☆酒

    小さじ1/3

  • ☆卵白

    小さじ1

  • ★出し汁

    カップ2

  • ★氷砂糖

    10g

  • ★酒

    小さじ1

  • ★薄口醤油

    小さじ1と1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おもてなしに喜ばれレシピ~射込み高野
  • 300円前後

ちょっと手間はかかるけど、お客さまに絶対喜んでもらえる一品です。

作り方

  • 1

    高野豆腐はぬるま湯(分量外)に10分ほど漬けて柔らかく戻したら、濁った水が出なくなるまで優しく絞り洗いし、最後に両手で挟んでぎゅっと押す。優しく優しく。

  • 2

    1は一つを縦に3等分し、それぞれ切り口を上に向けて真ん中に切れ目を入れる。下まで切ってしまわないよう気をつける。

  • 3

    ☆はフードプロセッサーにかけてすりみにする。
    少量なのでやりづらい場合は、エビとネギだけ包丁でたたいて粘りを出してからボールに移して調味料を加えても良い。

  • 4

    3を6等分して、高野豆腐の切れ目に詰める。先の細いスプーンで奥までギュギュッと詰める。

  • 5

    ちょうど4が転ばないようにしっかり並ぶ鍋に★を煮立ててから4を並べて弱火でコトコトと煮込む。

  • 6

    30分ほど煮て、エビしんじょの中まで火がしっかり通ったら出来上がり。

きっかけ

何年も作り続けている、おもてなしの一品です。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、しっかり戻してしっかり絞ること。ことこととゆっくり時間をかけて煮含めること。

レシピID: 1590007143

公開日:2015.02.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • rikoriko501
  • プー014
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
高野豆腐のエビしんじょ詰め
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おもてなしに喜ばれレシピ~射込み高野のページ上部へ