おもてなしに喜ばれレシピ~射込み高野 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 高野豆腐はぬるま湯(分量外)に10分ほど漬けて柔らかく戻したら、濁った水が出なくなるまで優しく絞り洗いし、最後に両手で挟んでぎゅっと押す。優しく優しく。
- 2 1は一つを縦に3等分し、それぞれ切り口を上に向けて真ん中に切れ目を入れる。下まで切ってしまわないよう気をつける。
-
3
☆はフードプロセッサーにかけてすりみにする。
少量なのでやりづらい場合は、エビとネギだけ包丁でたたいて粘りを出してからボールに移して調味料を加えても良い。 - 4 3を6等分して、高野豆腐の切れ目に詰める。先の細いスプーンで奥までギュギュッと詰める。
- 5 ちょうど4が転ばないようにしっかり並ぶ鍋に★を煮立ててから4を並べて弱火でコトコトと煮込む。
- 6 30分ほど煮て、エビしんじょの中まで火がしっかり通ったら出来上がり。
きっかけ
何年も作り続けている、おもてなしの一品です。
おいしくなるコツ
高野豆腐は、しっかり戻してしっかり絞ること。ことこととゆっくり時間をかけて煮含めること。
- レシピID:1590007143
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐のエビしんじょ詰め
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