味付けいらずの柚香大根 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 大根 10cm
- 塩 大さじ1
- 寿司酢 大さじ3
- 柚子の皮 1円玉大10枚
作り方
- 1 大根は縦4つ割りで幅6mm程度のイチョウ切り。柚子は皮だけを1円玉大より少々小さいくらいに薄くむいておく。
- 2 塩をふってよく揉み、しんなりしたらよく洗ってしっかり絞る。
- 3 ビニール袋に柚子の皮と2、寿司酢を入れてキュキュッと揉み、空気を抜いてしっかり口をしばる。
- 4 味が馴染みまでは常温で置いて、馴染んだらいただきます。
きっかけ
マレーシアではなかなか手に入らない柚子を見つけたので。
おいしくなるコツ
最初の塩もみで、しっかり大根の水気を取ること。
- レシピID:1590007071
- 公開日:2015/02/06
関連情報
- 料理名
- 柚香大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません