お出汁でカボチャ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 1/3個
- 出し汁 カップ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
作り方
- 1 カボチャは、種をスプーンでくり抜き、だいたい8個程度に切る。
- 2 厚手の蓋がしっかり出来る鍋に、1を入れて砂糖をカットしたカボチャ一つ一つの上に載せるようにかけ、その他全部をカボチャの下部分に流すように入れて、蓋をして強めの中火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にして10分ほど煮たら火を止め、そのまま蓋を開けずに余熱で30分ほど置いて出来上がり。
きっかけ
カボチャ煮が大好きだけど、糖尿病の主人のため、薄味でも満足のいく味付けを考えました。
おいしくなるコツ
カボチャの水分によっては煮崩れてしまうので、余熱で蒸らすことをオススメします。
- レシピID:1590006840
- 公開日:2014/12/22
関連情報
- 料理名
- カボチャの煮物
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