お出汁でカボチャ煮 レシピ・作り方

お出汁でカボチャ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
アイール
アイール
薄味ですけどね、少ない調味料で蒸し煮にするのでカボチャの旨みが引き立ちますし、お出汁も効いててお上品なお味ですよ。

材料(4人分)

  • カボチャ 1/3個
  • 出し汁 カップ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 カボチャは、種をスプーンでくり抜き、だいたい8個程度に切る。
  2. 2 厚手の蓋がしっかり出来る鍋に、1を入れて砂糖をカットしたカボチャ一つ一つの上に載せるようにかけ、その他全部をカボチャの下部分に流すように入れて、蓋をして強めの中火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして10分ほど煮たら火を止め、そのまま蓋を開けずに余熱で30分ほど置いて出来上がり。

きっかけ

カボチャ煮が大好きだけど、糖尿病の主人のため、薄味でも満足のいく味付けを考えました。

おいしくなるコツ

カボチャの水分によっては煮崩れてしまうので、余熱で蒸らすことをオススメします。

  • レシピID:1590006840
  • 公開日:2014/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃビタミンの多い食品の料理黄色系のおかずホーロー鍋で作る野菜のおかずしょうゆ
関連キーワード
鍋一つ おふくろの味 簡単 材料一つ
料理名
カボチャの煮物
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る