薬味でさっぱり~ナスとキュウリの香味漬け レシピ・作り方

薬味でさっぱり~ナスとキュウリの香味漬け
  • 約30分
  • 300円前後
アイール
アイール
塩麹で漬けたお野菜を薬味でいただく、お品の良い和えもの風漬物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスときゅうりは、縦に半分にしてから、5mm幅くらいに斜め切りする。大葉も半分にしてから千切り。みょうがは半分にした後、根の部分を取り除いてから千切り。(根は勿体なければ味噌汁へ)
  2. 2 ナスときゅうりをボールに入れて塩麹をからめ、小皿などで重しをしてさっと漬ける。急いでいる場合は、最初優しく混ぜながらしんなりしてからキュキュっと揉む。
  3. 3 水気をしっかり絞ってからめんつゆをたらし、さっとかき混ぜてから、1の大葉とみょうがの千切りを飾っていただく。

きっかけ

お友達が以前ぬか漬けの古漬けで作っていたので、新鮮な浅漬けでもいいんじゃないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

水気はキュッと絞ってください。最後のめんつゆはお好みで。

  • レシピID:1590006747
  • 公開日:2014/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般混ぜるだけでおつまみ塩麹きゅうり
関連キーワード
火を使わない ダイエット 上品 日本酒に合う
料理名
ナスとキュウリの塩麹漬け薬味添え
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る