薬味でさっぱり~ナスとキュウリの香味漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスときゅうりは、縦に半分にしてから、5mm幅くらいに斜め切りする。大葉も半分にしてから千切り。みょうがは半分にした後、根の部分を取り除いてから千切り。(根は勿体なければ味噌汁へ)
- 2 ナスときゅうりをボールに入れて塩麹をからめ、小皿などで重しをしてさっと漬ける。急いでいる場合は、最初優しく混ぜながらしんなりしてからキュキュっと揉む。
- 3 水気をしっかり絞ってからめんつゆをたらし、さっとかき混ぜてから、1の大葉とみょうがの千切りを飾っていただく。
きっかけ
お友達が以前ぬか漬けの古漬けで作っていたので、新鮮な浅漬けでもいいんじゃないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
水気はキュッと絞ってください。最後のめんつゆはお好みで。
- レシピID:1590006747
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般混ぜるだけでおつまみ塩麹きゅうり
- 料理名
- ナスとキュウリの塩麹漬け薬味添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません