茄子のくるみしょうが味噌炒め レシピ・作り方

茄子のくるみしょうが味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
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しょうがたっぷりでぽかぽかになる、なすの味噌炒めです。

材料(4人分)

  • なす 5本(600g)
  • 味噌 大さじ2
  • くるみ 6粒(20g)
  • 生姜 2片
  • みりん 大さじ1
  • 菜種油、ごま油 各大さじ1

作り方

  1. 1 なすは細長く乱切りに、くるみと生姜はみじん切りにする。味噌・みりん・みじん切りにしたくるみと生姜を合わせておく。
  2. 2 フライパンに菜種油とごま油を熱し①のなすを炒める。時々ひっくり返しながら美味しそうな焼き目がつくまで中火で炒める。
  3. 3 なすに美味しそうな焼き目がついたら①で合わせておいた調味料を加え手早くかき混ぜる。味噌が全体に絡めば出来上がり。

きっかけ

なすをたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

調味料は焦げやすいので手順③は手早く行って下さい。

  • レシピID:1590006522
  • 公開日:2014/10/12
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カテゴリ
なすの味噌炒め300円前後の節約料理ベジタリアンお弁当のおかず全般なす全般
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なす 味噌炒め くるみ お弁当
料理名
茄子のくるみしょうが味噌炒め
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