簡単☆絹厚揚げと白菜のクタクタ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は、根元を切り落として食べやすい大きさに切る
- 2 絹厚揚げは1枚を6等分に切り、シメジは石突きを落として小房に分ける。長葱は7、8mmに斜め切り。
- 3 鍋に白菜を入れたら厚揚げを乗せ、◎を上から順に加えていき、蓋をして火にかける(口径19cmの鍋一杯です)
- 4 沸騰したら中火弱。ふきこぼれるようなら蓋をずらす。15分後厚揚げを崩さないよう軽く混ぜる(白菜の量がかなり減ってます)
- 5 次に、長ネギとシメジを上に乗せ、蓋をして更に10分煮る
- 6 全体に混ぜて味を見る。薄いようなら醤油を足し、軽く煮詰めて出来上がり♪
- 7 絹厚揚げは、相模屋の「焼いておいしい絹厚揚げ」がオススメです(^^)
きっかけ
クタクタに煮込んだ白菜が好きで、これまで幾つかのレシピを載せさせていただいてますが、最近のお気に入りの絹厚揚げと合わせてみたら相性抜群♪何度か試作を繰り返し満足のいくものになったのでレシピUP致します(^^)
おいしくなるコツ
鍋物で余った白滝や人参、椎茸等を足しても美味しいと思います。野菜の量と水分で味の濃度が変わってくるので、最後に味をみて醤油で調整して下さい 仕上げに少量の水溶き片栗粉で、軽いトロミをつけてもいいかも!
- レシピID:1590006521
- 公開日:2014/10/11
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/03/04 22:43大根も入れました!優しい味でおいしかったです!
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LINママ2018/10/25 22:13簡単にできて嬉しいです。トロトロの白菜と絹揚げが美味しかったです
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たなは2018/04/23 00:57簡単に美味しくできました。
また作りたいです。 -
豆たぶ2016/11/30 21:32簡単でご飯によくおかずになりました!
きのこがなかったので、代わりににんじんを入れてみました。
とっても美味しかったです