簡単☆絹厚揚げと白菜のクタクタ煮 レシピ・作り方

簡単☆絹厚揚げと白菜のクタクタ煮
  • 約30分
kouaya2319
kouaya2319
柔らかもっちりの絹厚揚げにトロ②の白菜、地味ですが飽きのこない味!これからの季節、鍋物の余り野菜を利用してもいいですね♪

材料(4人分)

  • 絹厚揚げ 1パック(2枚)
  • 白菜 小さめ1/4株
  • 長ねぎ 2/3本
  • しめじ 1株
  • ◎砂糖・みりん 各大さじ1
  • ◎醤油・酒 各大さじ2
  • ◎ダシの素(顆粒) 小さじ1
  • ◎水 120cc

作り方

  1. 1 白菜は、根元を切り落として食べやすい大きさに切る
  2. 2 絹厚揚げは1枚を6等分に切り、シメジは石突きを落として小房に分ける。長葱は7、8mmに斜め切り。
  3. 3 鍋に白菜を入れたら厚揚げを乗せ、◎を上から順に加えていき、蓋をして火にかける(口径19cmの鍋一杯です)
  4. 4 沸騰したら中火弱。ふきこぼれるようなら蓋をずらす。15分後厚揚げを崩さないよう軽く混ぜる(白菜の量がかなり減ってます)
  5. 5 次に、長ネギとシメジを上に乗せ、蓋をして更に10分煮る
  6. 6 全体に混ぜて味を見る。薄いようなら醤油を足し、軽く煮詰めて出来上がり♪
  7. 7 絹厚揚げは、相模屋の「焼いておいしい絹厚揚げ」がオススメです(^^)

きっかけ

クタクタに煮込んだ白菜が好きで、これまで幾つかのレシピを載せさせていただいてますが、最近のお気に入りの絹厚揚げと合わせてみたら相性抜群♪何度か試作を繰り返し満足のいくものになったのでレシピUP致します(^^)

おいしくなるコツ

鍋物で余った白滝や人参、椎茸等を足しても美味しいと思います。野菜の量と水分で味の濃度が変わってくるので、最後に味をみて醤油で調整して下さい 仕上げに少量の水溶き片栗粉で、軽いトロミをつけてもいいかも!

  • レシピID:1590006521
  • 公開日:2014/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げ厚揚げの煮物
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    2019/03/04 22:43
    簡単☆絹厚揚げと白菜のクタクタ煮
    大根も入れました!優しい味でおいしかったです!
  • LINママ
    LINママ
    2018/10/25 22:13
    簡単☆絹厚揚げと白菜のクタクタ煮
    簡単にできて嬉しいです。トロトロの白菜と絹揚げが美味しかったです
  • たなは
    たなは
    2018/04/23 00:57
    簡単☆絹厚揚げと白菜のクタクタ煮
    簡単に美味しくできました。
    また作りたいです。
  • 豆たぶ
    豆たぶ
    2016/11/30 21:32
    簡単☆絹厚揚げと白菜のクタクタ煮
    簡単でご飯によくおかずになりました!
    きのこがなかったので、代わりににんじんを入れてみました。
    とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る