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簡単☆絹厚揚げと白菜のクタクタ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 絹厚揚げ

    1パック(2枚)

  • 白菜

    小さめ1/4株

  • 長ねぎ

    2/3本

  • しめじ

    1株

  • ◎砂糖・みりん

    各大さじ1

  • ◎醤油・酒

    各大さじ2

  • ◎ダシの素(顆粒)

    小さじ1

  • ◎水

    120cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆絹厚揚げと白菜のクタクタ煮

柔らかもっちりの絹厚揚げにトロ②の白菜、地味ですが飽きのこない味!これからの季節、鍋物の余り野菜を利用してもいいですね♪

作り方

  • 1

    白菜は、根元を切り落として食べやすい大きさに切る

  • 2

    絹厚揚げは1枚を6等分に切り、シメジは石突きを落として小房に分ける。長葱は7、8mmに斜め切り。

  • 3

    鍋に白菜を入れたら厚揚げを乗せ、◎を上から順に加えていき、蓋をして火にかける(口径19cmの鍋一杯です)

  • 4

    沸騰したら中火弱。ふきこぼれるようなら蓋をずらす。15分後厚揚げを崩さないよう軽く混ぜる(白菜の量がかなり減ってます)

  • 5

    次に、長ネギとシメジを上に乗せ、蓋をして更に10分煮る

  • 6

    全体に混ぜて味を見る。薄いようなら醤油を足し、軽く煮詰めて出来上がり♪

  • 7

    絹厚揚げは、相模屋の「焼いておいしい絹厚揚げ」がオススメです(^^)

きっかけ

クタクタに煮込んだ白菜が好きで、これまで幾つかのレシピを載せさせていただいてますが、最近のお気に入りの絹厚揚げと合わせてみたら相性抜群♪何度か試作を繰り返し満足のいくものになったのでレシピUP致します(^^)

おいしくなるコツ

鍋物で余った白滝や人参、椎茸等を足しても美味しいと思います。野菜の量と水分で味の濃度が変わってくるので、最後に味をみて醤油で調整して下さい

仕上げに少量の水溶き片栗粉で、軽いトロミをつけてもいいかも!

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 厚揚げ
料理:
人気メニュー > 煮物 > 厚揚げの煮物

レシピID: 1590006521

公開日:2014.10.11

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つくったよスタンプ 4件

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  • まり9155

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.03.04

    大根も入れました!優しい味でおいしかったです!

    旬野菜大根もいいですね~!味染み染み美味しそうなレポをありがとう(^^)

    お返事を見る

  • 2018.10.25

    簡単にできて嬉しいです。トロトロの白菜と絹揚げが美味しかったです

    お目に止めて頂きお試し嬉しいです!美味しそうなレポをありがとう(^^)

    お返事を見る

  • 2018.04.23

    簡単に美味しくできました。
    また作りたいです。

    お目に止めて頂きお試し嬉しいです!味染み染み美味しそうなレポをありがとうございます(^^

    お返事を見る

  • 2016.11.30

    簡単でご飯によくおかずになりました!
    きのこがなかったので、代わりににんじんを入れてみました。
    とっても美味しかったです

    豆たぶさん、今回もお試しありがとうございます(^^)白菜とろとろ、厚揚げも味が染みてて美味しそう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 離乳食

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