材料(3人分)
- シマダヤ 流水麺2人分
- 2袋
- <肉味噌>
- CooK Do麻婆茄子3~4人分
- 1箱
- なす
- 2本
- 豚ひき肉
- 100g
- 酒
- 大2
- しょうゆ
- 大2
- 水
- 大1
- すりゴマ
- 大2
- 白いりゴマ
- 大1/2
- サラダ油
- 大1
- ごま油
- 大1/2
- <トッピング>
- きゅうり・トマト・温泉卵・万能ネギ等
- 適量
- B:めんつゆ(濃縮3倍)
- 50cc
- B:水
- 200cc
作り方
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- 1
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- Bの材料、めんつゆと水を合わせて、冷蔵庫で冷やしておく
<肉味噌>を作る
茄子は半分に切り、5mm幅の半月切りにする
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- 2
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- 鍋又はフライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める(中火)
肉の色が変わる前に酒大2を入れ、肉の色がわったら、茄子を入れ、炒める
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- 3
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- 茄子がしんなりして来たら火を弱めて、CooKDo麻婆茄子の素を加える
しょうゆと水も加え、混ぜ合わせる
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- 4
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- 混ぜながら煮て、茄子に火が通ったら、すりゴマ、いりゴマも加える
全体に混ぜ、トロっとしてきたらゴマ油を入れ、肉味噌の出来上がり
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- 5
- トッピングの野菜を切る
きゅうりは千切りにし、トマトはくし切り、万能ネギは小口切りにする
シマダヤ流水麺は水でほぐす
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- 6
- お皿に麺をのせ、きゅうり、トマト、肉味噌、温泉卵をのせ、万能ネギを散らす
冷やしておいためんつゆをかけて頂く
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- 7
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- こちらを使用しました
おいしくなるコツ
めんつゆは1人分70~80cc位を目安にしていますが、お好みでかけて下さい
3人分のレシピにしていますが、肉味噌の味が濃いので、4人分にして頂いても良いと思います
その場合、めんつゆの量を増やして頂くと良いです
きっかけ
ジャジャ麺風のうどんにしたかったので!
食欲の無い時にも、食べられる味です