冷やし肉味噌うどん レシピ・作り方

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kimisyu
CooKDoさんの麻婆茄子の素と、シマダヤさんの流水麺で時短メニューです
食欲の無い時にも、食べられる味です
みんながつくった数 7

材料(3人分)

シマダヤ 流水麺2人分
2袋
<肉味噌>
CooK Do麻婆茄子3~4人分
1箱
なす
2本
豚ひき肉
100g
大2
しょうゆ
大2
大1
すりゴマ
大2
白いりゴマ
大1/2
サラダ油
大1
ごま油
大1/2
<トッピング>
きゅうり・トマト・温泉卵・万能ネギ等
適量
B:めんつゆ(濃縮3倍)
50cc
B:水
200cc

作り方

  1. 1
    Bの材料、めんつゆと水を合わせて、冷蔵庫で冷やしておく

    <肉味噌>を作る
    茄子は半分に切り、5mm幅の半月切りにする
  2. 2
    鍋又はフライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める(中火)
    肉の色が変わる前に酒大2を入れ、肉の色がわったら、茄子を入れ、炒める
  3. 3
    茄子がしんなりして来たら火を弱めて、CooKDo麻婆茄子の素を加える

    しょうゆと水も加え、混ぜ合わせる
  4. 4
    混ぜながら煮て、茄子に火が通ったら、すりゴマ、いりゴマも加える

    全体に混ぜ、トロっとしてきたらゴマ油を入れ、肉味噌の出来上がり
  5. 5
    トッピングの野菜を切る

    きゅうりは千切りにし、トマトはくし切り、万能ネギは小口切りにする

    シマダヤ流水麺は水でほぐす
  6. 6
    お皿に麺をのせ、きゅうり、トマト、肉味噌、温泉卵をのせ、万能ネギを散らす

    冷やしておいためんつゆをかけて頂く
  7. 7
    こちらを使用しました

おいしくなるコツ

めんつゆは1人分70~80cc位を目安にしていますが、お好みでかけて下さい 3人分のレシピにしていますが、肉味噌の味が濃いので、4人分にして頂いても良いと思います その場合、めんつゆの量を増やして頂くと良いです

きっかけ

ジャジャ麺風のうどんにしたかったので!

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 4 件)

2017/09/10 23:53
温泉卵でなくゆで玉子ですが…麻婆茄子は味が濃い目だったのでもやし足しました
おはなぽん
とっても美味しそうです。私ももやし入りで作ってみます。ありがとうございます。
2017/08/05 18:32
温泉たまご、コチュジャンを入れました。美味しくできました。レシピありがとうございました。(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)ペコリ
まほろばのまほ
美味しく作って頂き、うれしいです。ありがとうございます。

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