カオマンガイ レシピ・作り方

カオマンガイ
LEE100人隊おもてなし部
LEE100人隊おもてなし部
タイ米で作ると本場の屋台の雰囲気に。白米で作ってももちろんOK。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ネギの青い部分 適量
  • ショウガ 適量
  • タイ米 3合
  • ニンニク 2片
  • パクチー 適量
  • キュウリ 適量
  • ライム 適量
  • A 味噌 大さじ1
  • A しょう油 大さじ1/2
  • A 唐辛子のナンプラー漬け(市販品) 大さじ1/2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 鶏の茹で汁 大さじ1
  • A ニンニクのすりおろし 小さじ1
  • A ショウガのすりおろし 小さじ1
  • A レモン汁 少々

作り方

  1. 1 米はといで水切りする。鶏肉の皮を取り、皮をざく切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、鶏の皮を入れ、油が出てカラカラになるまで炒める。
  3. 3 フライパンから皮を取り除き、残った油でニンニクのみじん切りを弱火で茶色くなるまで炒める。そこに米を加え、さらに軽く炒める。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、皮を取った鶏肉、ネギ、ショウガを加え、沸騰して2分茹でたらそのまま火を消してフタをし、約30分置く。
  5. 5 炊飯器に③の米とニンニクを入れ、鶏の茹で汁を炊飯器の目盛に合わせて炊く。
  6. 6 お皿に炊き上がったご飯を盛り、ほぐした鶏肉をのせ、キュウリとパクチーを添える。
  7. 7 ⑥にライムを絞り、合わせたAをかけてかき混ぜながらいただく。

きっかけ

仕上げにたっぷりとパクチーをのせて、キンと冷えたビールにぴったりの夏の一皿に!

  • レシピID:1590006302
  • 公開日:2014/07/07

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