まるごと小松菜とツナの炒め煮(コーン入り) レシピ・作り方

まるごと小松菜とツナの炒め煮(コーン入り)
  • 約30分
  • 300円前後
mako333mako
mako333mako
小松菜の根っこもまるごと使います。ツナの旨味のおかげで調味料の量も控えめ。葉と茎はしゃっきり、根はほっくりの栄養満点おかずです。

材料(2〜3人分)

  • 小松菜 1把(約200g)
  • ツナ缶 1缶(約80g)
  • コーン缶 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 小松菜は水きれいに洗い、根は細切りに、茎と葉は、それぞれ一口大のざく切りにし、別々に分けておく。
  2. 2 鍋に5mm程の高さまで水を入れて中火にかける。沸騰してきたら小松菜の根の部分を入れ、弱火にして2分程度ウォーターソテーをする。
  3. 3 根がしんなりとしてきたら強めの中火にし、小松菜の茎の部分とツナ缶を加えて炒める。
  4. 4 茎が鮮やかなみどり色になってきたら、葉の部分とコーン缶を加えさらに炒める。
  5. 5 葉がしんなりしてきたら、醤油を加えてかるく混ぜ、1分弱煮る。

きっかけ

小松菜が安かったので。

おいしくなるコツ

手順3〜は、小松菜の様子をよくみながら手早く調理することで、色鮮やかで食感も良くできあがります。

  • レシピID:1590006284
  • 公開日:2014/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずカルシウムの多い食品の料理昼食の献立(昼ごはん)
料理名
まるごと小松菜とツナの炒め煮(コーン入り)
mako333mako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • saku3
    saku3
    2021/06/18 12:41
    まるごと小松菜とツナの炒め煮(コーン入り)
    カレーの付け合わせでつくりました。適度な味付けでおいしかったです。
  • ha.ru.ko
    ha.ru.ko
    2019/03/08 10:20
    まるごと小松菜とツナの炒め煮(コーン入り)
    簡単で美味しかったです。また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る