定番の太巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
米はといで、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れ、30分浸水させる
30分経ったら、スイッチ入れる
きゅうりは3等分に切る
にんじんも、きゅうりの大きさに合わせて、四角に4本に切る -
2
かんぴょうは、水で良くもみ洗いをし、たっぷりのお湯で5分煮る
干しいたけは、ぬるま湯で戻し、戻せたら石づきを取り、細く切る
干しいたけの戻し汁に水を足して150ccにする - 3 鍋に干しいたけの戻し汁150ccと<A>の調味料を全部入れ、沸騰したらかんぴょうと干しいたけを一緒に入れ、煮る(先にかんぴょうを取り出すので、混ぜないようにする)
- 4 落としブタをして8~10分程煮て、かんぴょうがやわらかくなっていたら、かんぴょうを取り出し、落としブタを取って、干しいたけを煮汁が無くなる位まで、そのまま煮詰める
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5
にんじんは<B>の調味料を全部鍋に入れ、沸騰したらにんじんを入れ、6~7分煮る
にんじんが柔らかくなればOK
このまま(煮汁に浸けたまま)冷ます
にんじんは味見用に+1本にしてます -
6
卵は割りほぐし、<C>の調味料(サラダ油以外)を入れ、良く溶いておく
フライパンにサラダ油を入れ、卵焼きを作る
粗熱を取り、にんじんやきゅうりの大きさに合わせて四角に切る -
7
卵焼きは、焼きのりの横幅よりも短いので、2本のせられる様に多めに切る
<合わせ酢>の材料を鍋に入れ、火にかけて、三温糖が溶けたら火を止める
ご飯が炊けたら混ぜ合わせ、酢飯にする -
8
まきすの上に焼きのりをのせ、酢飯の1/3量をのせる
焼きのりの、奥側(向こう側)2cm位には、酢飯をのせない様にする
酢飯をのせた、中心に具材をのせる -
9
まきすを持ち上げて、巻いていく
*上手く巻くポイント*
この時、(手前の)焼きのりの端が、具材をぐるっと巻いた所で、まきすの上から一度ギュッとにぎって下さい -
10
にぎったら、あとはのりの向こう側の端が、(巻き終わりが真下に来る様に)巻く
巻けたら、もう一度まきすの上からギュとにぎる
1本を6~8等分にカットして出来上がり
きっかけ
太巻き寿司は、手作りが美味しいと思ったので!
おいしくなるコツ
①にんじん、きゅうりは、焼きのりの幅に合わせて、出来るだけ長めの物を使用するか、短いようであれば2本のせられる様に、用意して下さい ②具材を巻いた所で、一度にぎるのがコツです!ここでにぎっておくと、カットした時もきれいな断面になります
- レシピID:1590005927
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
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