いなり寿司 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
<油あげ煮>
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、半分に切った油あげを入れ、油抜きをする(さっとお湯で茹でればOK)
油あげを取り出し、お湯を捨てた鍋に水と白だしを入れ火にかける -
2
水と白だしを入れて、沸騰してきたら、油あげを入れ、酒と三温糖を入れ落としブタをして5分煮る
しょうゆ、薄口しょうゆ、みりんを加え、落としブタをして3分煮る -
3
落としブタを取り、更に3分程煮詰める
バットやお皿に油あげを移し、ピッタリラップをし、冷蔵庫で冷やす
<寿司酢>
塩、三温糖、酢を鍋に入れ火にかける
三温糖が溶ければOK -
4
白いりゴマは、鍋かフライパンでから炒りする
ご飯は、2合の水分量で、普通に炊飯器で炊く
ご飯が炊けたら、飯台に移し、寿司酢を全体に回しかけ混ぜる
炒ったゴマも全体に混ぜる -
5
冷蔵庫で冷やしておいた、油あげに寿司飯を詰めて、出来上がり
(購入される油あげの大きさによるかもしれませんが、普通に詰めていくと10個でき、少し余ります)
きっかけ
油あげはあまり濃い味にしないで、でもちゃんとお稲荷さんの味にしたかったので、このレシピになりました
おいしくなるコツ
難しい事は何もないので、簡単に出来ます。白いりゴマのから炒りは、キツネ色に変わって来たらOKです。余った寿司飯でちょうど細巻き寿司が1本出来ます。たくあん以外に、きゅうりでかっぱ巻き、梅肉を入れても良いですね!3個分で2本の細巻きが出来ます
- レシピID:1590005275
- 公開日:2013/07/20
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- カテゴリ
- いなり寿司
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