いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
kimisyu
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いなり寿司が10個できます。1個半くらいの寿司飯が残るので、お新香巻きが1本できます!

材料(4~5人分)

  • お米 2合
  • <寿司酢>
  • *塩 小1
  • *三温糖 大2
  • *酢 大3
  • 白いりゴマ 大1/2
  • <油あげ煮>
  • 油あげ 5枚
  • *水 300cc
  • *白だし 大1
  • *酒 大1
  • *三温糖 大2
  • *しょうゆ 大1
  • *薄口しょうゆ 大1
  • *みりん 大1

作り方

  1. 1 <油あげ煮>
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、半分に切った油あげを入れ、油抜きをする(さっとお湯で茹でればOK)

    油あげを取り出し、お湯を捨てた鍋に水と白だしを入れ火にかける
  2. 2 水と白だしを入れて、沸騰してきたら、油あげを入れ、酒と三温糖を入れ落としブタをして5分煮る

    しょうゆ、薄口しょうゆ、みりんを加え、落としブタをして3分煮る
  3. 3 落としブタを取り、更に3分程煮詰める

    バットやお皿に油あげを移し、ピッタリラップをし、冷蔵庫で冷やす

    <寿司酢>
    塩、三温糖、酢を鍋に入れ火にかける
    三温糖が溶ければOK
  4. 4 白いりゴマは、鍋かフライパンでから炒りする

    ご飯は、2合の水分量で、普通に炊飯器で炊く

    ご飯が炊けたら、飯台に移し、寿司酢を全体に回しかけ混ぜる

    炒ったゴマも全体に混ぜる
  5. 5 冷蔵庫で冷やしておいた、油あげに寿司飯を詰めて、出来上がり
    (購入される油あげの大きさによるかもしれませんが、普通に詰めていくと10個でき、少し余ります)

きっかけ

油あげはあまり濃い味にしないで、でもちゃんとお稲荷さんの味にしたかったので、このレシピになりました

おいしくなるコツ

難しい事は何もないので、簡単に出来ます。白いりゴマのから炒りは、キツネ色に変わって来たらOKです。余った寿司飯でちょうど細巻き寿司が1本出来ます。たくあん以外に、きゅうりでかっぱ巻き、梅肉を入れても良いですね!3個分で2本の細巻きが出来ます

  • レシピID:1590005275
  • 公開日:2013/07/20
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