ミートローフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは粗みじんにする
ふんわりラップをし、電子レンジで1分30秒チンする(色が透明になればOK)
粗熱を取る
グレービーソースのケチャップと中濃ソースを合わせて混ぜる -
2
ボウルに豚ひき肉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、手順①の玉ねぎ、ケチャップと中濃ソースを合わせたもののうち、大1を入れ混ぜる
(やや白っぽくなるまで良く混ぜる) -
3
いんげんは両端を切り落とす
にんじんはいんげんの太さ位に合わせて長細く切る
長さは18㎝くらいにする -
4
にんじんといんげんを下湯でする
(沸騰したお湯の中ににんじんを入れ、7分位茹でたら、そこへいんげんも入れる。いんげんを入れて3分程ゆでる(やわらかくなればOK)
水にさらし冷ます -
5
オーブンの予熱を入れる(220℃)
18㎝のパウンド型に詰めていく
手順②の肉の半量を、型に詰めたら、いんげん、にんじん、うずらの卵を真ん中に並べる
残りの肉を上にのせる -
6
オーブンの予熱が完了したら、アルミホイルを型の上にかぶせ220℃で15分焼く
15分焼いたら、アルミホイルを取り、180℃に温度を下げて15分焼く
竹串を刺し、肉汁が出ればOK -
7
<グレービーソース>
肉が焼けたら、小さめの鍋に、肉汁を入れる
手順①で合わせておいたケチャップと中濃ソースの残りも入れ、ソースの材料を全部入れて、火にかける
3~5分煮詰める - 8 ミートローフをカットして、グレービーソースをかけて出来上がり
きっかけ
以前良く作っていた、煮込みハンバーグがあり、アレンジをしてミートローフにしてみました
おいしくなるコツ
パウンド型にクッキングシートを敷いておくと良いです。うずらの卵やにんじん、いんげんは(写真では肉の上にのせた所ですが)肉に埋め込むようにして下さい。焼き上がって、カットする時に崩れてしまいます!
- レシピID:1590005247
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
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