まぐろの漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
写真はまぐろの切り落とし(安いのもで良いです)
<下準備>
白いりごまを小さめのフライパンか鍋で、から炒りをしておく -
2
しょうゆ、みりん、三温糖、ゴマ油を混ぜ合わせる(加熱しなくて良いです)
そこへまぐろの切り落としを漬ける
ラップをピッタリとして、冷蔵庫に入れておく(30分位でOK) -
3
どんぶりにご飯を盛り、その上に漬けダレをご飯にかける
手順2のまぐろをのせる
手順1でから炒りしたゴマを、パラパラと全体にふりかけ、きざみのりを真ん中に盛り付けて出来上がり
きっかけ
漬けダレの調味料を少しずつ変えてみて、やっとこのタレに定着しました
おいしくなるコツ
ご飯は普通の白ご飯でも、酢飯でもどちらでも良いと思います。このレシピは温かい白ご飯を使用。酢飯にしないので、簡単にできます。温かいご飯の上に漬けダレをかけて、3分位そのままに!ご飯の粗熱が取れたらまぐろのせます。わさびじょうゆも添えます
- レシピID:1590005190
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません