手作りバーガー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 Aの材料をすべてホームベーカリーに入れてセットする。生地が出来たら取り出して6等分にし、丸く成形する。濡れたふきんをかけてベンチタイムを20分取る。
- 2 1を軽くガス抜きし、丸めなおす。天板の上に生地を並べ、天板ごとビニール袋に入れてレンジの発酵機能で2次発酵させる。(40度で30分)
- 3 2に刷毛などで溶き卵(分量外)を塗り、白ゴマをふりかける。180度に予熱したオーブンで180度で約12分焼く。
- 4 照り焼きハンバーグを作る。大豆の水煮はフードプロセッサーなどで細かく砕く。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- 5 ボールにひき肉、大豆の水煮、玉ねぎ、にんじん、パン粉、牛乳、卵を入れてこねる。6等分して丸く成形する。
- 6 フライパンに油(分量外)をひき、⑤を焼く。
- 7 照り焼きのタレを作る。Bを小鍋でとろみがつくまで煮詰め、⑥に絡める。
- 8 玉ねぎ、ナスはスライスし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。レタスは洗って食べやすいようにちぎる。
- 9 バンズにレタス、ナス、玉ねぎ、ハンバーグを挟み、好みでマヨネーズを添える。
関連情報
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