手作りバーガー レシピ・作り方

手作りバーガー
LEE100人隊おもてなし部
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市販のバンズでももちろんいいですが、ホームベーカリーで作ったバンズは格別のおいしさ!

材料(6人分)

  • ●バンズ
  • A 強力粉 175g
  • A 全粒粉 25g
  • A 砂糖 20g
  • A 塩 4g
  • A 溶き卵 30g
  • A 牛乳 120g
  • A 無塩バター 20g
  • A ドライイースト 3g
  • 白ゴマ 少量
  • ●ハンバーグ
  • ひき肉 150g
  • 大豆の水煮 150g
  • 玉ねぎ 3/4個
  • にんじん 1/2個
  • パン粉 適量
  • 牛乳 適量
  • 1個
  • ●照り焼きタレ
  • B 水 100ml
  • B しょう油 大さじ2
  • B みりん 大さじ1
  • B 酒 大さじ1
  • B 砂糖 大さじ1
  • ●中に挟む野菜
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • レタス 4枚
  • ナス 1本
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 Aの材料をすべてホームベーカリーに入れてセットする。生地が出来たら取り出して6等分にし、丸く成形する。濡れたふきんをかけてベンチタイムを20分取る。
  2. 2 1を軽くガス抜きし、丸めなおす。天板の上に生地を並べ、天板ごとビニール袋に入れてレンジの発酵機能で2次発酵させる。(40度で30分)
  3. 3 2に刷毛などで溶き卵(分量外)を塗り、白ゴマをふりかける。180度に予熱したオーブンで180度で約12分焼く。
  4. 4 照り焼きハンバーグを作る。大豆の水煮はフードプロセッサーなどで細かく砕く。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  5. 5 ボールにひき肉、大豆の水煮、玉ねぎ、にんじん、パン粉、牛乳、卵を入れてこねる。6等分して丸く成形する。
  6. 6 フライパンに油(分量外)をひき、⑤を焼く。
  7. 7 照り焼きのタレを作る。Bを小鍋でとろみがつくまで煮詰め、⑥に絡める。
  8. 8 玉ねぎ、ナスはスライスし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。レタスは洗って食べやすいようにちぎる。
  9. 9 バンズにレタス、ナス、玉ねぎ、ハンバーグを挟み、好みでマヨネーズを添える。

きっかけ

照り焼きのタレで甘辛いハンバーグがちょっと和風テイストなハンバーガー。

  • レシピID:1590005184
  • 公開日:2013/07/05
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