さつま大根 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
さつま揚げは5mm幅に切る
大根は1cm幅のいちょうに切って、鍋に入れる。
そこへ水(分量外)を適当に大根が浸かるるくらいに入れ、火にかけて下茹でする -
2
大根に竹串を刺してみて、下まで刺さるがもう少し茹でたい位でOK
茹で汁を捨てて、そこへ水400~500CC(ひたひた位に)入れる
火にかけて、沸騰してきたら白だし入れる -
3
三温糖を入れ、3分位煮たら、しょうゆとさつま揚げを入れる
5分位煮て、大根に竹串がスーッと入ればOK
最後に白いりごまを入れて、出来上がり
きっかけ
さつま揚げが好きで、安価なさつま揚げも美味しく食べられるように考えました
おいしくなるコツ
大根はお米のとぎ汁で下茹でする!とか言いますが、やらなくても大丈夫。でも下茹でしておくと、調味料を入れてからがラクなのと、仕上りがキレイと思います。白いりゴマは鍋で炒り、盛り付け後に上からかけても良いと思いますが、面倒なので最後に入れました
- レシピID:1590005110
- 公開日:2013/06/16
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- その他の練物
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Happy kitchen2013/06/22 20:13鍋からごめんなさい。
優しい味で美味しかったです♪
いんげんも一緒に煮てみました。
ご馳走さまでした。