簡単☆丸ごと新玉ねぎのトマトソース煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 新玉ねぎ 小さめ6個(中~大なら4個)
- ベーコンブロック(スライスでも) 100~120g
- エリンギ(マッシュルームでも) 2本
- ◎カゴメ基本のトマトソース 1缶(295g)
- ◎水 300cc
- ◎コンソメ(固形) 2個
- ◎ローリエ(なくても) 1枚
- バター 10g
- あれば彩りで茹でブロッコリーorアスパラ
作り方
-
1
ベーコンは1cm×5、6ミリ幅に、エリンギはベーコンの大きさに合わせて切る
-
2
玉ねぎの上下を切り落として皮を剥く
(今回は直径7cm位の物を使用) -
3
玉ねぎがピッタリおさまる位の大きさの鍋に、玉ねぎを並べ、◎を加えて軽く混ぜたら空いてる所にベーコン、エリンギを入れる
-
4
鍋を火にかけ、沸騰したら沸々する位の火加減(中火弱)に調整し、蓋をして30~35分煮る(玉ねぎの大きさによって加減)
-
5
お好みの柔らかさになっていたら胡椒を振り、バターを溶かして出来上がり♪あれば彩りでブロッコリー等を添えてどうぞ(^^)
-
6
「カゴメ基本のトマトソース」はトマト缶とお値段もあまり変わらず、煮込み料理に便利です。同量のパックタイプもあります
-
7
☆水の量はソース缶とほぼ同量なので、空いた缶一杯に入れれば計量の手間が省けます。
ソースが濃い場合は水で調整して下さい
きっかけ
新玉ねぎの季節になると娘にせがまれるマイレシピ ID: 1590001372をもっと気楽に作りたくて、肉詰めなしにした簡単版です
おいしくなるコツ
☆とろけるような新玉の柔らかさには歯ごたえのある塊ベーコンがオススメですが、なければスライスベーコンや3等分位に斜め切りしたウインナーでもOKです ☆マカロニやペンネを入れれば食べ応えUPです(^^)
- レシピID:1590005094
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ
- 料理名
- トマトソース煮

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません