簡単☆丸ごと新玉ねぎのトマトソース煮 レシピ・作り方

簡単☆丸ごと新玉ねぎのトマトソース煮
kouaya2319
kouaya2319
柔らか玉ねぎに、厚切りベーコンとエリンギの食感がいい感じ♪材料さえ切ってしまえばお鍋にお任せ!簡単です(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm×5、6ミリ幅に、エリンギはベーコンの大きさに合わせて切る
  2. 2 玉ねぎの上下を切り落として皮を剥く
    (今回は直径7cm位の物を使用)
  3. 3 玉ねぎがピッタリおさまる位の大きさの鍋に、玉ねぎを並べ、◎を加えて軽く混ぜたら空いてる所にベーコン、エリンギを入れる
  4. 4 鍋を火にかけ、沸騰したら沸々する位の火加減(中火弱)に調整し、蓋をして30~35分煮る(玉ねぎの大きさによって加減)
  5. 5 お好みの柔らかさになっていたら胡椒を振り、バターを溶かして出来上がり♪あれば彩りでブロッコリー等を添えてどうぞ(^^)
  6. 6 「カゴメ基本のトマトソース」はトマト缶とお値段もあまり変わらず、煮込み料理に便利です。同量のパックタイプもあります
  7. 7 ☆水の量はソース缶とほぼ同量なので、空いた缶一杯に入れれば計量の手間が省けます。
    ソースが濃い場合は水で調整して下さい

きっかけ

新玉ねぎの季節になると娘にせがまれるマイレシピ ID: 1590001372をもっと気楽に作りたくて、肉詰めなしにした簡単版です

おいしくなるコツ

☆とろけるような新玉の柔らかさには歯ごたえのある塊ベーコンがオススメですが、なければスライスベーコンや3等分位に斜め切りしたウインナーでもOKです ☆マカロニやペンネを入れれば食べ応えUPです(^^)

  • レシピID:1590005094
  • 公開日:2013/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ
料理名
トマトソース煮
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る