簡単かぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個(500グラム位)
- * だし汁 400CC
- * 三温糖 大3
- * しょうゆ 大2
- * みりん 大1
作り方
-
1
かぼちゃは硬くて切りずらいですが、小さくなり過ぎないように、適当な大きさにカット。
皮の汚い部分は取る。 -
2
かぼちゃの皮を下にして、鍋に入れる。
だし汁を入れ、火を付ける。
沸騰したら弱火にして、三温糖を入れ、落としブタをして5分煮る。 -
3
しょうゆ、みりんも入れ落としブタをして3分煮る。
竹串を刺してみて、かぼちゃがやわらかくなっていれば出来上がり。
皮の方がまだ硬いようなら、あと1~2分煮る。
きっかけ
甘いかぼちゃ煮が好きで、でもご飯にも合う味にしたいと思いました。
おいしくなるコツ
手順3で、煮過ぎると皮の部分が剥がれ、出来上がりがキタナイ感じになるので、注意です! しょうゆの量ですが、好みで(大2)のところを、(大1)にしても美味しいです。だしを取るのが面倒だな・・・と思われる方は、水400ccに白だし大1で!
- レシピID:1590005067
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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大人も子供も大好きな味。